Рейтинг@Mail.ru
USD
391.57
EUR
426.77
RUB
4.6962
GEL
141.11
среда, 19 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+9

Подключение Армении к евразийским процессам обеспечит безопасность реализуемых экономических проектов - Арешев

25.12.2013, 10:20
18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организацией Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом «Нораванк». О перспективах развития армяно-российских отношений, потенциале ОДКБ и роли Ирана в регионе агентству «АРКА» рассказал участвовавший в конференции эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев.
Подключение Армении к евразийским процессам обеспечит безопасность  реализуемых экономических проектов - Арешев
18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организацией Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом «Нораванк». О перспективах развития армяно-российских отношений, потенциале ОДКБ и роли Ирана в регионе агентству «АРКА» рассказал участвовавший в конференции эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев.

«АРКА» - Станет ли решение о вступлении Армении в Таможенный союз стабилизирующим фактором на Южном Кавказе, и как на это отреагируют другие страны региона, в частности Грузия и Турция?

А. Арешев - Мне кажется, что углубление российско-армянского диалога в сфере безопасности само по себе уже является фактором укрепления мира и стабильности на Кавказе, а подключение Армении к евразийским интеграционным процессам только усилит позитивные стороны, связанные с обеспечением безопасности, реализацией крупных экономических проектов. Но конечно же, есть достаточно много рисков и вызовов, о которых мы говорили в том числе и на этой конференции. 

Один из них связан с возможной реакцией Грузии и Турции, у которых есть собственные интересы в регионе и которые реализуют экономические коммуникационные проекты,  направленные на некоторую транспортную изоляцию Армении. Но мне кажется, что Грузия может быть заинтересована в сотрудничестве, в частности, в рамках формируемого Таможенного союза, прежде всего, в плане взаимодополняемости. Чрезмерная вовлеченность Грузии в экономические проекты Турции и Азербайджана делают ее достаточно зависимой страной, и она нуждается в некоторых альтернативных проектах, в частности коммуникационных. На мой взгляд, это объективно сближает Грузию с Арменией, тем более, что между двумя странами при содействии ЕС, а это я считают достаточно позитивным опытом, существуют программы, связанные с обустройством контрольно-пропускных пунктов на границе. Поэтому, как мне кажется, отдельные проекты должны рассматриваться с точки зрения их возможного взаимного дополнения, а не конкуренции.

«АРКА» - А каковы первоочередные задачи ОДКБ в регионе?

А. Арешев - ОДКБ является рамкой для развития армяно-российских отношений, в том числе в военно-политической и военно-технической сферах, и здесь процессы развиваются достаточно динамично и последовательно. Напомню, что еще в начале 2013 года состоялся ряд визитов в Армению российских представителей, в том числе и генсека ОДКБ, во время которых рассматривались именно эти вопросы, связанные с обеспечением безопасности. Сейчас помимо перевооружения и усиления боевой мощи 102-й российской военной базы в Гюмри, что, конечно, положительно скажется на стабильности и безопасности в регионе, в частности вокруг Армении, вовлеченной в карабахский конфликт, я бы обратил внимание на постепенное формирование Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), инструментария в рамках организации коллективной безопасности. Конечно же, он еще до конца не сформирован, но, например, уже объявлено о собственном авиационном компоненте.

«АРКА» - Заинтересована ли Армения в сближении с Ираном и усилении его роли в регионе?

А. Арешев - На мой взгляд, Армения традиционно была заинтересована в этом. И в течение 20 лет, как мы знаем, Иран являлся важной страной с точки зрения обеспечения коммуникаций Армении с внешним миром. Я думаю, что переговорный процесс по иранской ядерной программе и некоторое потепление риторики между США и Ираном создают дополнительные возможности, в том числе и для активизации Ирана на Южном Кавказе. Это,  на мой взгляд, является достаточно позитивным сигналом для Армении, поскольку отношения Ирана с Азербайджаном довольно сложные, и они будут оставаться таковыми в течение достаточно длительного времени. Здесь, конечно же, открываются дополнительные возможности, особенно с точки зрения реализации возможных экономических проектов Ирана, в том числе и на территории Армении. Мы знаем, что речь об этом периодически велась. Наверное, можно обсуждать определенные проекты, в том числе и с участием российской стороны, в случае если Россия проявит достаточно решимости, воли развивать отношения с Ираном на подлинно двусторонней основе. Мы знаем, например, что на будущий год планируется визит российского президента в Иран, и будем надеяться, что он принесет позитивные новости и для региона Южного Кавказа.

«АРКА» - А как Россия отнесется к усилению роли Ирана в регионе?

А. Арешев - Россия - сложное государство, и ее элиты являются сложносоставными. Я думаю, что вы достаточно внимательно оцениваете и израильско-российские контакты, в том числе недавний визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Россию. Как мы знаем, Израиль не изменил свои радикальные позиции по так называемой иранской ядерной проблеме, так что здесь, конечно же, имеются определенные сложности. Но я думаю, что все-таки национальные интересы России, в том числе экономические, коммерческие интересы российских компаний, включая энергетические, заключаются в том, чтобы Иран не был конкурентом России. Сделать так, чтобы Тегеран не был конкурентом, а был партнером, договориться о разделении сфер влияния и взаимной кооперации, можно только путем углубления взаимного сотрудничества в самых разных сферах и взаимного доверия. Так что, на мой взгляд, здесь альтернативы нет.--0—