Текущий портфель IFC в Армении достигает $146,5 млн.
07.02.2014,
16:20
Эксклюзивное интервью регионального руководителя IFC по Южному Кавказу Томаса Любека информационному агентству «АРКА»

Эксклюзивное интервью регионального руководителя IFC по Южному Кавказу Томаса Любека информационному агентству «АРКА»
«АРКА» - Г-н Любек, как Вы оцениваете деятельность IFC в Армении? Расскажите, пожалуйста, о планах Корпорации в республике на 2014 год.
Т.Любек – Одной из ключевых задач в рамках стратегии группы Всемирного Банка в Армении является формирование благоприятных условий для устойчивого экономического роста.
С учетом того, что создание рабочих мест является основным фактором для повышения уровня жизни и сокращения бедности, мы считаем, что частный сектор имеет решающее значение для развития и создания рабочих мест. И IFC, входящая в Группу Всемирного банка, с ее акцентом на развитие частного сектора, играет решающую роль в поддержке создания новых рабочих мест в данном секторе.
Посредством совмещения инвестиций и консультационных услуг, мы поддерживаем те секторы, которые являются двигателями экономического роста и создания рабочих мест. С 1995 года IFC инвестировала около $271 млн. в рамках 44 проектов в ряде отраслей, в том числе на финансовых рынках, а также по линии производства и в сфере горнодобывающей промышленности.. IFC также предоставляет консультационные услуги по вопросам финансового сектора, устойчивой энергетики, регулирования предпринимательской деятельности и безопасности продуктов питания.
Осуществляя успешную реализацию своей инвестиционной программы в Армении в течение последних четырех лет, IFC в ближайшие годы намерена продолжить активную инвестиционную программу в стране.
В качестве дополнения к постоянной поддержке финансового сектора, IFC будет стремиться увеличить свой портфель в нефинансовом секторе за счет инвестиций в конкурентных сегментах, таких как горнодобывающая промышленность и агробизнес. Мы планируем расширить консультативные услуги в целях улучшения инвестиционного климата с акцентом на агропромышленный и финансовый секторы, а также сферу возобновляемой энергетики.
«АРКА» - Каков объем инвестиций IFC в Армении в 2013 финансовом году, и какие суммы планируется инвестировать в 2014 году?
Т.Любек – IFC поддерживает развитие деятельности частного сектора, что способствует созданию рабочих мест и росту экономики Армении. Текущий портфель IFC в Армении составляет $146,5 млн. с учетом долга и инвестиций в акционерный капитал на финансовых рынках, в производственном и горнодобывающем секторах.
В течение предыдущего финансового года, который завершился 30 июня 2013 года, IFC инвестировала в Армении около $33 млн мы осуществили наше первое вложение в агропромышленном секторе, предоставив кредит для содействия компании Euroterm, производящей и фруктовые соки и варенья Ноян. Реализация проекта принесет пользу сельским общинам благодаря созданию рабочих мест, приведет к увеличению экспорта и развитию сельского хозяйства. IFC предоставляет компании Euroterm также и консультационные услуги, содействуя в вопросах внедрения системы контроля по безопасности продуктов питания на основе международных стандартов.
IFC также предоставляет рекомендации по проектам, нацеленным на упрощение процедур регулирования, внедрение практики безопасности продуктов питания, на финансирование сегмента устойчивой энергетики, а также по линии корпоративного управления.
Текущий финансовый год, который начался в июле 2013 года и продлится до июня 2014 года, выделяется важными событиями. В июле 2013 года IFC подписала свое первое соглашение в Армении о предоставление кредита в национальной валюте в эквиваленте $4 млн. кредитной организации «Финка» в рамках содействия микро-и малых кредитных предприятий. А в декабре 2013 года IFC первой из нерезидентов осуществила в Армении эмиссию драмовых облигаций с целью укрепления рынков капитала Армении и повышения кредитование частного сектора. В том же месяце IFC выделила армянскому Юнибанку совместно BSTDB (Черноморский банк Торговли и Развития) по $5 млн на долгосрочное кредитование малого и среднего бизнеса.
«АРКА» - А как Вы, в целом, оцениваете инвестиционный климат в Армении?
Т.Любек – Мы в рамках нашей «Программы реформирования инвестиционного климата в Армении» (Armenia Investment Climate Reform Project) сотрудничаем с правительством для улучшения инвестиционного климата в стране за счет сокращения времени и затрат на ведение бизнеса и повышения эффективности работы в четырех ключевых областях: налогообложение в бизнесе, торговая логистика, бизнес-инспекции и безопасность продуктов питания.
Проект основывается на тесном сотрудничестве с правительством, сформированном в рамках осуществленной IFC в 2009-2011 гг. программы Doing Business Reform – Regulatory Simplification Project. Предыдущий проект помог правительству упростить процедуры запуска бизнеса и упрощение налоговых функций и процедур таможенного контроля. Корпорация помогла правительству повысить эффективность и прозрачность бизнес-проверок, а также сократить время, необходимое для получения разрешения на проведение строительных работ.
Мы постоянно ищем возможности закрепить успех наших инвестиций и программ по линии консультационных услуг в Армении, а также повысить доступность долгосрочного финансирования долга и инвестиций в акционерный капитал местных предприятий.
«АРКА» - Как Вы оцениваете первую эмиссию облигаций, осуществленную IFC в Армении, а также условия их размещения?
Т.Любек – IFC выпустила свои первые облигации в национальной валюте для укрепления рынков капитала Армении и расширения кредитования частного сектора. Развитые местные рынки капитала являются основой для процветания частного сектора и движущей силы для создания рабочих мест и обеспечения роста. Поэтому развитие местных рынков капитала является стратегическим приоритетом для IFC. Местные рынки капитала могут обеспечить доступ кдолгосрочным средствам в национальной валюте. Когда компании берут займы в той же валюте, в которой они получают доход, они тем самым получают защиту о валютных рисков и могут сосредоточиться на расширении своего бизнеса и создании новых рабочих мест.
Ограниченный доступ к инфраструктурным услугам также ограничивает рост частного сектора. Местные рынки капитала могут мобилизовать средства для финансирования инфраструктуры, жилья и других приоритетных отраслей. Страны с сильными местными рынками капитала являются более устойчивыми к экономическим кризисам.
Кроме того, эффективные местные рынки капитала защищают экономику от потрясений, связанных с движением капитала, и уменьшают зависимость от внешнего долга. IFC является лидером в развитии местного рынка капитала.
Мы рады содействовать углублению рынков капитала Армении. Облигации IFC «Севан» предлагают высококачественную инвестиционную альтернативу для институциональных инвесторов и дают доступ к свободным средствам, которые могут быть направлены в местную экономику. Это часть более крупной программы IFC, в рамках которой мы планируем осуществить несколько выпусков облигаций общим объемом до 8 млрд. драмов.
«АРКА» - Какое воздействие, на Ваш взгляд, будет иметь выпуск Арменией дебютных евробондов на финансовые рынки и экономику в целом?
Т.Любек – Первый выпуск Арменией евробондов является важным для страны с точки зрения формирования ориентиров для международных инвесторов, и, как ожидается, будет способствовать привлекательности Армении для иностранных инвесторов. -0-