Воинственные заявления Алиева в Лондоне дезавуируют его подпись под Майндорфской декларацией – эксперт
ЕРЕВАН, 16 июля. /АРКА/. Заявление о готовности Азербайджана начать войну за возвращение Карабаха, сделанные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Королевском институте международных отношений в Лондоне (Чатам Хаус), дезавуировало подпись главы Азербайджана под Майндорфской декларацией, считает глава Института национальных стратегических исследований Минобороны Армении Гайк Котанджян.
«Данное заявление фактически дезавуирует подпись президента Алиева под Майндорфской декларацией, подтверждающую приверженность главы Азербайджана к разрешению конфликта на базе принципов неприменения силы, права народов на свободное самоопределение и территориальной целостности», - сказал Котанджян.
Декларация по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, была подписана президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
По словам эксперта, призывы Ильхама Алиева к войне с трибуны Чатам Хауза, сделанные буквально после заявления президентов США, России и Франции по итогам встречи «большой восьмерки», принципиально противоречат сути обращения Барака Обамы, Дмитрия Медведева и Николя Саркози к президентам Армении и Азербайджана о безальтернативности мирного разрешения Карабахского конфликта.
На минувшей неделе президенты России, Франции и США поручили своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.
Среди этих принципов, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.
По мнению Котанджяна, сделанные Алиевым в Баку заявления - очередной пассаж многолетней воинственной риторики, оглашаемой им в Азербайджане практически на всех протокольных мероприятиях.
«Раньше с призывами о новой войне президент Азербайджана выступал у себя дома, делая ставку преимущественно на внутреннюю аудиторию. Ныне же заявление Ильхама Алиева о готовности Азербайджана возобновить войну в Карабахе, демонстративно нацелено на международное сообщество. Причем в преддверии его встречи с президентом Армении в Москве, организуемой президентом России по завершению обсуждения Карабахской проблемы в формате глав государств Сопредседателей Минской группы ОБСЕ на недавнем саммите в Италии», - подчеркнул Котанджян.
По его словам, трудно комментировать подобное противоречие позиции президента соседнего государства с договоренностями, публично принятыми на уровне глав государств.
«Ильхам Алиев из Лондона угрожает новой войной, несмотря на предупреждения мировых центров силы о необходимости вынесения трезвых уроков из прошлогодней военной катастрофы в Грузии. Видимо, ответ на вопрос нужно искать за пределами политической логики. В психологии подобное поведение определяется как раздвоение личности, когда человек обладает двумя (а иногда и более) различными личностями, при этом одна из них, как правило, не подозревает о наличии другой», - сказал эксперт.
По его словам, политическое доверие к подобным партнерам ставит под вопрос реальность гарантий стабильности и безопасности в Карабахе не только в региональном, но и в более широком международном контексте.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--