Рейтинг@Mail.ru
USD
396.48
EUR
413.13
RUB
3.76
GEL
142.11
пятница, 27 декабря 2024 г.
погода в
Ереване
+1

Карабахский конфликт должен быть решен на основе права на самоопределение – МИД Армении

18.01.2010, 19:36
Карабахский конфликт должен быть решен на основе права нации на самоопределения, сказал в воскресном интервью радиостанции «Свобода» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

ЕРЕВАН, 18 января. /АРКА/. Карабахский конфликт должен быть решен на основе права нации на самоопределения, сказал в воскресном интервью радиостанции «Свобода» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«В Афинах (на заседании Совета глав МИД ОБСЕ. АРКА) впервые Совет министров ОБСЕ закрепил, что карабахский конфликт должен быть решен на основе права нации на самоопределение», - отметил он.

По словам Налбандяна, именно в Афинах впервые 56 стран-членов ОБСЕ в своем заявлении закрепили принцип, который ранее не фигурировал – принцип на самоопределение. Он напомнил, что ежегодно в конце года проводится заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, на котором делаются заявления, принимаются решения по разным вопросам. Как подчеркнул министр, впервые право нации на самоопределение было закреплено в подобном заявлении, под которым стоит имя Азербайджана.

«До сих пор Азербайджан избегал применения этого принципа или не желал разрешать, чтобы в каком-либо документе каким-либо образом указывалось право нации на самоопределение. Но сейчас это произошло, причем не только в заявлении 56 стран ОБСЕ, но и пяти министров – США, России, Франции, а также Армении и Азербайджана», - сказал он.
    
Министр подчеркнул, что территориальная целостность Азербайджана никак не связана с самоопределением Арцаха. По мнению главы внешнеполитического ведомства Армении, процесс самоопределения Карабаха начался еще в то время, когда Азербайджан не был независимым государством и был советской республикой. Министр напомнил, что в 1999 году Европарламент принял заявление, где было сказало, что Азербайджан провозгласил свою независимость так же как и Карабах -  аналогичной декларацией.
 
Налбандян напомнил, что право нации на самоопределение является одним из основополагающих принципов международного права. «Если бы это было не так, у нас не было бы 192 страны-члена ООН, а осталось бы 51 государство как во время учреждения ООН. Именно в результате применения этого принципа в ООН создалась подобная картина», - сказал министр.

Налбандян также напомнил, что за последний период сопредседатели МГ ОБСЕ не сделали ни одного заявления, где отмечали бы только принцип территориальной целостности и не отметили бы права на самоопределение. «Соответствует ли это тому, на чем настаивают азербайджанцы? Конечно, нет», - уверен он.

Говоря о различных комментариях по поводу процесса урегулирования карабахской проблемы, министр посоветовал не слушать «фантазии азербайджанской стороны» относительно подходов посредников МГ ОБСЕ, а следить за заявлениями самих посредников.

«А то, что говорят страны-посредники - говорит Армения: карабахская проблема должна быть решена на основе принципов и норм международного права, в особенности неприменения силы и угрозы силой, права нации на самоопределение и территориальной целостности. Об этом говорится и в заявлении, принятом в Афинах 56-ю странами ОБСЕ», - заявил Налбандян.

Как отметил министр, руководство Азербайджана пытается предопределить результаты переговоров, то есть вопрос самоопределения Карабаха и его статуса. А статус Нагорного Карабаха именно тот вопрос, который, как уверен министр, должен решить народ Арцаха.

«Об этом говорится и в мадридских принципах сопредседателей МГ ОБСЕ. А это означает, что вопреки заявлениям Баку, ключ от урегулирования карабахского конфликта находится в руках народа Арцаха», - отметил глава армянского МИД.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--