Рейтинг@Mail.ru
USD
384.26
EUR
452.58
RUB
4.8832
GEL
141.37
пятница, 4 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+23

МККК продолжит содействовать обмену пленными и погибшими между Арменией и Азербайджаном

04.11.2010, 23:39
МККК подтверждает приверженность процессу обмена военнопленными и телами погибших между Арменией и Азербайджаном, сказала глава управления МККК по оперативной деятельности в Восточной Европе и Центральной Азии Паскаль Меж Вагнер.

ЕРЕВАН, 4 ноября. /АРКА/. Международный Комитет Красного Креста (МККК) подтверждает приверженность процессу обмена военнопленными и телами погибших между Арменией и Азербайджаном, сказала глава управления МККК по оперативной деятельности в Восточной Европе и Центральной Азии Паскаль Меж Вагнер.

Армянская сторона получила в четверг тело армянского пастуха Манвела Сарибекяна в обмен на переданного азербайджанской стороне Эльдара Тагиева, незаконно перешедшего армянскую границу в конце декабря прошлого года. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, захваченный в плен 11 сентября Манвел Сарибекян якобы повесился. Ранее азербайджанские СМИ распространили информацию, в которой пытались представить арестованного азербайджанской стороной заблудившегося армянского пастуха "членом диверсионной группы".
 
«Мы приветствуем договоренности об обмене военнопленными и телами погибших, достигнутые президентами Армении и Азербайджана в Астрахани в октябре 2010 года, а также возможном содействии данному процессу со стороны МККК. Мы хотим подтвердить приверженность нашей организации, которая является нейтральным посредником, процессу возвращения людей на родину. Однако необходимо отметить, что МККК возвращает на родину освобожденных военнопленных, только после того как удостоверится в том, что они возвращаются на Родину по доброй воле», - цитирует слова Вагнер пресс-служба организации.

Передача состоялась во исполнение подписанного между президентами Армении, Азербайджана и России соглашения в Астрахани 27 октября 2010 года.

Как отмечается в сообщении, возможность содействия процессу возвращения на родину Вагнер обсудила во время своих визитов в Армению и Азербайджана с главами оборонных ведомств двух стран и министрами иностранных дел в сентябре.

«Мы находимся на постоянной связи с семьями всех находящихся в плену, без вести пропавших или умерших, и разделяем их беспокойство и горе.  Всегда больно, когда вынуждены сообщить плохую весть или возвращать на родину тело погибшего», - сказала делегат МККК в Ереване Мелани Вонроспах, участвовавшая в возвращении тела на родину.

Как говорится в сообщении, непосредственно после получения официального сообщения властей Азербайджана о смерти гражданина Армении, находившегося в плену, МККК проинформировал семью покойного.

В соответствии со своей миссией МККК посещает гражданских лиц, плененных и интернированных в результате карабахского конфликта. Действуя в качестве нейтрального посредника, организация содействует их возвращению на Родину, а также способствует возвращению тел умерших с согласия конфликтующих сторон.

В апреле МККК вернул на родину тела двух азербайджанских гражданских лиц и одного военнопленного.

В настоящее время МККК вовлечен в переговоры о возвращении других интернированных лиц и тел умерших, в том числе по возвращению тел двух азербайджанских военных, погибших недавно на линии соприкосновения.

МККК работает в Армении и Азербайджане с 1992 года в связи с карабахским конфликтом. --0--