Рейтинг@Mail.ru
USD
394.31
EUR
413.87
RUB
3.81
GEL
138.84
Погода в Ереване
-1

Минск считает введение американских санкций в отношении белорусских компаний необоснованным и политически мотивированным решением

26.08.2011, 00:05
Белорусская сторона считает решение американского правительства о введении санкций в отношении белорусских компаний необоснованным и политически мотивированным шагом, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе белорусского посольства в Ереване.
ЕРЕВАН, 25 августа. /АРКА/. Белорусская сторона считает решение американского правительства о введении санкций в отношении белорусских компаний необоснованным и политически мотивированным шагом, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе белорусского посольства в Ереване.
 
Офис по контролю за иностранными активами министерства финансов США 11 августа 2011 года ввел санкции в отношении четырех предприятий концерна ”Белнефтехим“: ОАО ”Белшина“, ОАО ”Гродно Азот“, ОАО ”Гродно Химволокно“ и ОАО ”Нафтан“. 

В соответствии с решением предприятия включены в специальный список лиц и организаций, имущество и имущественные интересы которых в США блокируются. Физическим и юридическим лицам США запрещено осуществлять сделки с этими предприятиями. Причиной введения санкций США назвали якобы имеющие место «нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями в Беларуси».

«Белорусская сторона считает решение правительства США о введении экономических ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом. Они рассматриваются белорусской стороной как политически мотивированные решения и ограничивают экономическую основу двустороннего сотрудничества», - отметили в посольстве. 

В документе отмечается, что действия США стали грубейшим нарушением Будапештского Меморандума 1994 года, согласно которому, в обмен на добровольный отказ Беларуси от обладания ядерным оружием, Соединенные Штаты Америки взяли на себя обязательство не применять в ее отношении меры экономического принуждения. 
«Особое удивление вызывает упомянутое решение США с учетом того, что гарантии безопасности Беларуси, зафиксированные в Меморандуме, подтверждены Соединенными Штатами в совместном заявлении Министра иностранных дел Беларуси и Государственного секретаря США по итогам их встречи в Астане 1 декабря 2010 года», - отметили в посольстве. 

Кроме того, подчеркивается в документе, являясь подписантом Хельсинкского заключительного акта, США взяли на себя обязательство «при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету». 

«Действия США также противоречат резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 62/183, согласно которой «ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав», - говорится в заявлении. 

В посольстве напомнили, что резолюция ГА ООН 62/162 «Права человека и односторонние принудительные меры» призывает все государства «прекратить принятие или осуществление любых  не соответствующих международному праву и Уставу Организации Объединенных Наций и нормам и принципам, регулирующим мирные отношения между государствами, односторонних мер, в частности мер принудительного характера со всеми их экстерриториальными последствиями».

«Методы запугивания, экономического давления и принуждения, которые США применяют к Республике Беларусь, являются абсолютно неприемлемыми в международной практике и могут привести только к нагнетанию напряженности в отношениях между суверенными государствами и на международной арене в целом», - говорится в заявлении посольства. 

В документе подчеркивается, что аргументы о том, что санкции не направлены против простых людей, являются лживыми, поскольку около 40 тысяч человек работает в предприятиях, против которых ввели санкции, следовательно, санкции являются прямым давлением на социально-экономические интересы людей, работающих на этих предприятиях.  

«Санкции США в отношении четырех белорусских предприятий являются формой проявления недобросовестной конкуренции по отношению к широко известным в мире и пользующимся заслуженным авторитетом предприятиям Беларуси. Данные предприятия работают исключительно в экономических интересах всего белорусского народа. Они ведут прозрачный бизнес, поддерживают многие социально значимые проекты. Благодаря успешной маркетинговой стратегии им удалось развить свой научно-технический, производственный и кадровый потенциал, добиться поступательного укрепления своих позиций на международных рынках. В этой связи любое ограничение работы названных предприятий – это удар не только по самим предприятиям и их коллективам, но и по интересам всех граждан Беларуси», - говорится в заявлении. 

В пресс-службе посольства отметили, что в свете эскалации Соединенными Штатами недружественных действий по отношению к Беларуси и ее народу белорусская сторона вынуждена заморозить реализацию некоторых проектов двустороннего сотрудничества с США, в частности, принято решение о приостановлении переговоров с американской стороной по проекту обмена высокообогащенного ядерного топлива на низкообогащенное. 
При этом, говорится в документе, Беларусь продолжает неукоснительно соблюдать свои международные обязательства в области нераспространения и ответственно относиться к обеспечению физической ядерной безопасности. Приостановлено также участие Беларуси в реализации проекта создания программы МБА на базе Рижской школы бизнеса. 

«В связи с введением санкций белорусская сторона оставляет за собой право на принятие иных адекватных ответных мер», - отметили в пресс-службе.—0--