Рейтинг@Mail.ru
USD
391.74
EUR
426.88
RUB
4.5721
GEL
141.28
суббота, 15 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+22

Геополитическое влияние России на Южном Кавказе сильно преувеличено -российский эксперт

16.05.2013, 13:39
Геополитическое влияние России на Южном Кавказе сильно преувеличено, и никаких "имперских амбиций" Москва  в регионе не преследует, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.
Геополитическое влияние России на Южном Кавказе сильно преувеличено -российский эксперт
ЕКТАРЕНБУРГ, 16 мая. /АРКА/.Геополитическое влияние России на Южном Кавказе сильно преувеличено, и никаких "имперских амбиций" Москва  в регионе не преследует, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. 

По его словам, присутствие, например, одной военной базы в Армении не обеспечивает никакого влияния России в этом регионе. "Оно, скажем так, иллюзорное, как присутствие российской базы, к примеру, в Киргизии. Это, скорее, символ, не более того, а не какое-то реальное геополитическое влияние", - сказал он, выступая в ходе IV Евразийского экономического форума молодежи. 

Эксперт подчеркнул, что у России нет "имперского проекта"  и особой идеологии  в его рамках, но есть несогласие с предлагаемой США концепцией монополярного мира.
 
"Глобальной идеологичский концепции в России на сегодняшний день нет, потому что, разрушив СССР добровольно, мы предложили Западу играть по новым правилам, мы отказываемся от глобальной идеологии, мы отказываемся от внешней экспансии в обмен на равноправное партнерство. Запад, на мой взгляд, к сожалению, эту историческую возможность упустил, показав в 90-х годах, что готов выступать только в роли учителя, беря в руки линейку и ударяя по голове неродивых учеников. Поэтому обвинение России в имперских амбициях - это долгое затухающее эхо СССР, которое используют всегда, когда хотят отойти от обсуждения реальных вопросов", - отметил он, передает "Новости-Армения"

Вместе с тем, Михеев подчеркнул, что Россия, несомненно, имеет свои внешние интересы, которые, в первую очередь, касаются стран, с которыми она имеет границу. 

"У нас, в отличие от американцев, нет внешних интересов в Африке, в Азии, на другом конце полушария – мы от них отказались. Вам кажется, что мы все выясняем, кто в СССР был прав, кто кого оккупировал. На самом деле, речь идет о нашем с вами общем выживании в 21 веке на фоне того, что один из мировых центров власти предлагает монополярное устройство мира, и у вас и у нас будет подчиненная роль. Это нас не устраивает. Если наши интересы совпадают, мы предлагаем работать вместе в дальнейшем", - резюмировал он. -0-