Пашинян в интервью Reuters: «Я убежден в том, что пока позиция Турции не изменилась, Азербайджан не прекратит боевые действия»

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью агентству Reuters, статью о котором представляет пресс-служба правительства Армении.
В статье отмечается, что Пашинян заявил во вторник, что только изменение позиции Турции по Нагорному Карабаху может подтолкнуть Азербайджан к прекращению боевых действий.
«Но в своем первом интервью после заключения в субботу в Москве соглашения о прекращении огня зоне нагорно-карабахского конфликта он не дал ни малейшего намека на то, что позиция Анкары изменилась», - отмечается в публикации.
Пашинян обвинил Турцию в попытке срыва режима прекращения огня и проникновения на Южный Кавказ в соответствии со своими экспансионистскими намерениями.
«Я убежден в том, что до тех пор, пока позиция Турции не изменилась, Азербайджан не прекратит боевые действия», - сказал Пашинян.
Премьер-министр также отметил, что до принятия соглашения о прекращении огня Турция уже заявила, что Азербайджан не должен прекращать боевые действия. А после принятия соглашения состоялся звонок министра иностранных дел Турции в Азербайджан, что, по сути, было приказом ни при каких обстоятельствах не сметь прекращать боевые действия.
«Турция пришла на Южный Кавказ, чтобы продолжить свою политику, которую она проводит в Средиземноморском регионе в отношении Греции, Кипра, Ливии, Сирии и Ирака. Это экспансионистская политика.
Экспансионистские планы Турции на север, восток и юго-восток хорошо известны, проблема в том, что армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием на пути проведения этой экспансионистской политики. И сейчас Турция решает вовсе не карабахский вопрос. Турция пытается продолжить свою политику Геноцида армян, потому что на Армения и армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для ее экспансии на север, на восток, на юго-восток», - сказал Пашинян.
Премьер-министр повторил, что Турция продолжает политику Османской империи начала 20 века, которую он назвал продолжением Геноцида армян.
«Весь Южный Кавказ станет Сирией, этот огонь распространится на север, на юг – очень быстро, в действительности в течение нескольких месяцев, и в более длительный срок – на восток», - сказал Пашинян.
Об обострении ситуации в Арцахе
Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.
Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5139 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 521 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 173 БПЛА, 16 вертолетов, 18 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты около 30 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.
10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.
В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-