Развитие армяно-грузинских отношений должно быть вне всякого внешнего воздействия - Пашинян

ЕРЕВАН, 15 октября. /АРКА/. Развитие армяно-грузинских отношений должно находиться вне зоны любого внешнего воздействия, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник в ходе совместного брифинга с грузинским коллегой Георгием Гахария.
"Важнейшим вопросом внешней политики Армении является формирование атмосферы мира и безопасности в регионе. С этой точки зрения уверены, что последовательное развитие армяно-грузинских отношений должно быть вне всякого внешнего воздействия", - сказал он.
Премьер сообщил, что в этом контексте стороны обратили внимание на региональные конфликты.
"Сошлись во мнении, что их всеобъемлющее разрешение возможно исключительно мирным путем на основе принципов международного права. Я вновь выразил нашу позицию, что каждый конфликт уникален и, следовательно, решения должны исходить из их сути. Придали важность сохранению сбалансированных позиций по болезненным для нас вопросам", - сказал Пашинян.
В свою очередь Гахария заявил, что мир в регионе является важнейшим фактором для того, чтобы страны могли сконцентрироваться на развитии своих экономик и обеспечении благополучия граждан.
"Конечно, принцип территориальной целостности важен для нас, и мы будем поддерживать территориальную целостность друг друга. Мы должны усиливать наши отношения и поддерживать друг друга на международных платформах. Уверен, что сегодняшняя наша встреча станет еще одним шагом в направлении углубления нашего сотрудничества”, - сказал премьер Грузии.
О региональных конфликтах
Армения и Грузия являются странами, вовлеченными в региональные конфликты.
Грузия после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году обвиняет Россию в оккупации своих территорий и настаивает на нарушении принципа территориальной целостности.
Армения, в свою очередь, в контексте урегулирования карабахского конфликта заявляет, что признает три принципа международного права: право народов на самоопределение, право на территориальную целостность и право на неприменение силы и угрозы силы. Армянская сторона указывает на нарушение Азербайджаном права наций на самоопределение, а также на незаконность боевых действий, начатых азербайджанской стороной против мирного населения Нагорного Карабаха.
Ввиду особых добрососедских отношений Армения и Грузия предпочитают придерживаться сбалансированно-нейтральных позиций при обсуждении данных вопросов, как в ходе двусторонних встреч, так и на международных площадках. -0-