Серж Саргсян объяснил, почему не меняется статус-кво в карабахском конфликте

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. Экс-президент Армении Серж Саргсян в интервью российскому изданию "Известия" заявил, что статус-кво в карабахском конфликте не меняется только потому, что у руководства Азербайджана сохраняется иллюзия возможности компромисса только со стороны Армении и Арцаха.
"Но здесь необходим встречный компромисс. Азербайджанцы все еще надеются на силовое решение проблемы. Как показала практика, и в начале 1990-х годов, и в 2016 году это невозможно. Будут большие потери, жертвы, но всё равно ситуация не изменится. Всё равно мы рано или поздно должны прийти к какому-то решению. Но чем раньше, тем лучше", - сказал Саргсян.
Он заявил, что активная фаза проблемы в Карабахе длится тридцать лет, причем 25 лет -при посредничестве Минской группы ОБСЕ.
Саргсян напомнил, что в 1994 году при посредничестве России было подписано трехстороннее бессрочное соглашение о прекращении огня. Он высказал сожаление, что, несмотря на это соглашение, с 2014 года почти каждый день Азербайджаном нарушался режим прекращения огня.
По его словам, в 2007 году Минская группа ОБСЕ предложила решить вопрос на основе трех принципов международного права: неприменение силы или угрозы силой, равноправие и самоопределение народов, а также территориальная целостность.
"По нашему мнению, это сбалансированный набор компромиссов. Это не то, о чем мы мечтали. Это для нас - не самый лучший вариант. Но понимая, что вопрос может быть решен только на основе компромисса, мы согласились на переговоры. И, казалось, в 2011 году в Казани мы были близки к подписанию. Но Баку выдвинул дополнительные требования. И подписание не состоялось",- сказал Саргсян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-