Рейтинг@Mail.ru
USD
392.26
EUR
425.45
RUB
4.6405
GEL
141.43
пятница, 21 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+4

Уорлик: Алиев открыл дискуссию по статусу Карабаха, и мы должны это приветствовать

25.10.2016, 14:56
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик объяснил, почему приветствовал в Баку заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по статусу Нагорного Карабаха
Уорлик: Алиев открыл дискуссию по статусу Карабаха, и мы должны это приветствовать

ЕРЕВАН, 25 октября. /АРКА/. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик объяснил, почему приветствовал в Баку заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по статусу Нагорного Карабаха.

Ранее в интервью РИА Новости Алиев заявил, что в процессе урегулирования карабахской проблемы может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, в будущем, если будет договоренность, это может быть автономная республика.

"Мы желаем полноценных обсуждений не только в личных встречах президентов с сопредседателями, но и с обществом. Президент Алиев открыл дискуссию вокруг статуса Нагорного Карабаха. Это то, что мы все должны приветствовать", - сказал Уорлик во вторник журналистам.

По его словам, необходимо вести искреннее обсуждение вокруг Нагорного Карабаха. "Позиции сторон могут не совпадать, но эти вопросы должны быть представлены на суд обществ, и в Армении, и в  Азербайджане, и населению Нагорного Карабаха. Я сказал в Баку, и повторю здесь: мы приветствуем это заявление Алиева не потому, что это последнее слово, а потому, что он делает этот вопрос темой обсуждений", - сказал американский сопредседатель. 

Он также подчеркнул, что все стороны карабахского конфликта приняли принципы Заключительного Хельскинского акта, предусматривающие право на самоопределение, уважение территориальной целостности и неприменение силы.

"Мы работаем на основе всех трех принципов, под которыми подписались и  Армения, и Азербайджан. Мы продолжаем руководствоваться этими принципами. Факт в том, что оба президента - и Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились двигаться по пути мирного урегулирования, достичь соглашения, которое обеспечит долгосрочный мир ", - сказал Уорлик.

Он добавил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже побывали в Баку, затем Карабахе, а оттуда приехали в Армению через Кельбаджар. В Ереване они ждут обсуждений с президентом Армении и новым министром обороны Вигеном Саркисяном. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-