Выборы в органы самоуправления Арцаха отложены до 1 марта 2022 года. Известна причина

ЕРЕВАН, 18 февраля. /АРКА/. Выборы в органы местного самоуправления общин Арцаха отложены до 1 марта 2022 года. Соответствующий указ в связи с военным положением накануне подписал президент республики Араик Арутюнян.
"С инициативой отложить выборы выступило Министерство территориального управления и инфраструктур Арцаха", - сообщил на своей странице в Facebook глава министерства Айк Ханумян.
Он сообщил, что в ходе военных действий скончались главы трех общин (двое из которых погибли на войне), полномочия еще 8 руководителей были досрочно прекращены на основании их собственных заявлений.
"Учитывая то обстоятельство, что 5 из 11 указанных общин временно находятся под контролем Азербайджана, а их жители на данный момент вынужденно живут в различных населенных пунктах Арцаха и Армении, проведение внеочередных выборов технически невозможно", - написал он.
Отмечается, что после успешного окончания работ по внесению изменений в законодательство о местном самоуправлении в Арцахе будут организованы выборы в соответствии с новым законодательством.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-