Армянский рекламный совет намерен подготовить вариант законопроекта о внесении поправок в закон «О рекламе»
ЕРЕВАН, 29 января. /АРКА/. Армянский рекламный совет (АРС) намерен разработать и предложить парламенту республики собственный вариант законопроекта о внесении поправок в закон «О рекламе», сказал президент АРС Армен Мартиросян.
Закон «О рекламе» был принят Национальным Собранием Армении в апреле 1996 года, а последние дополнения в закон были внесены в декабре 2003 года.
«АРС сотрудничает в этом вопросе с соответствующей парламентской комиссией», - сказал Мартиросян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».
По его словам, в законе есть некоторые статьи, применение которых попросту нежелательно, однако они необходимы с точки зрения пробуждения общественного возмущения, которое должно быть направлено в адрес тех или иных ответственных структур для пересмотра данных статей и приведения их в соответствие с аналогичными пунктами европейского законодательства.
При этом Мартиросян добавил, что в стране не соблюдаются также так называемые «неписанные законы» или «табу». «В законе не прописано множество канонов, касающихся, к примеру, наличия супер -коротких роликов или недопустимо высокого звука реклам в сравнении с остальными программами», - пояснил он.
Президент АРС добавил также, что в законе не прописаны размеры штрафа за нарушение его статей и норм, не указаны также какие-либо иные меры наказания за их несоблюдение.
В свою очередь, креатор и программный директор радиостанции «Радио Ван» Гор Григорян сказал, что несмотря на наличие в Армении закона «О рекламе», его как бы и нет, поскольку многие статьи этого закона попросту не выполняются, а некоторые неприемлемы с точки зрения доведения до общественности сути рекламы и рекламной этики.
«В нашей стране также не соблюдаются некоторые вопросы этики, и не совсем понятно кто и каким образом должен с этим бороться, поскольку в законе «О рекламе» этого не прописано», - пояснил он, добавив, что когда закон «О рекламе» принимался, рекомендации людей, напрямую связанных с рекламной деятельностью, были настолько поверхностными, что закон получился не совсем четким.
Говоря о том, на кого возлагается ответственность за нарушение буквы закона, Григорян сказал, что ответ на этот вопрос получается несколько размытым.
«Производители рекламы, принимая заказ от рекламодателей, могут указать им на несоответствие их видения будущей рекламы закону, однако их ответ может быть неадекватным, из-за чего производителям приходится либо отказаться от заказа, либо выполнить требования заказчика», - подчеркнул он.
По словам исполнительного директора «Шарм холдинга» Карена Казаряна, отныне АРС должен обращать большое внимание этим проблемам и держать в курсе широкие слои общественности, а также различные органы власти для регулирования рекламного рынка.
Армянский рекламный совет заявил в четверг о начале процесса мониторинга за соблюдением в стране прописанных в законе «О рекламе» положений.
Приводя примеры нарушений статей закона, Казарян, на примере ролика, в котором детским голосом рекламируются часы известной швейцарской марки, отметил, что в соответствии со статьей 14-ой закона «О рекламе» (Защита несовершеннолетних при производстве, размещении и распространении рекламы) «запрещается аудиовизуальное использование или использование в иной форме образов несовершеннолетних в рекламе, если она не относится к товарам, предусмотренным для этой категории лиц».
Продолжая тему воспитания детей и распространения рекламы, Казарян сказал, что применение многих статей закона не соответствует норме. «К примеру, на улицах города можно видеть рекламные щиты одного из армянских банков, где изображен ребенок с оружием в руках и приводится слоган: «подумай о будущем». Это не укладывается ни в какие нормы», - подчеркнул он. --0--