Апокалипсис или доступ к мировой торговле: Тигран Джрбашян о перспективах и последствиях открытия армяно-турецкой границы
ЕРЕВАН, 12 сентября. /АРКА/. Экономист, руководитель службы управленческого консалтинга «Америа» Тигран Джрбашян в интервью Ermenihaber рассказал о том, какие последствия будет иметь для Армении и Турции открытие границы, какие существуют риски, а также о том, способны ли армянские производители эффективно конкурировать с турецкими компаниями.
Как на экономику Армении может повлиять открытие границы с Турцией
Особенность отношений Армении и Турции, как напомнил Джрбашян, заключается в том, что в начале 2000-х годов в ходе переговоров о членстве Армении во Всемирной торговой организации (ВТО) после долгих дискуссий Турция согласилась проголосовать за членство Армении с двумя оговорками (для членства в ВТО должен быть консенсус: все члены организации должны быть «за»).
По первой оговорке Турция установила, что она не будет применять правила ВТО в торговых отношениях с Арменией, второй оговоркой Армения взяла на себя обязательство не возражать за вступление Азербайджана в ВТО, независимо от того, когда тот подаст заявку на членство в организации.
В случае открытия границы с Турцией, отмечает экономист, предполагается заключить также новое торговое соглашение, хотя обе страны являются членами ВТО. Однако Армения, будучи членом ЕАЭС, не имеет полномочий для ведения подобных переговоров.
«Поэтому, на мой взгляд, прежде чем оценивать влияние возможного открытия границы, нужно также понимать, что открытие границ по-прежнему является проблемой с точки зрения доступа на рынки наших двух стран», - сказал Джрбашян.
При этом он отметил, что сертифицированная продукция турецкого происхождения и сегодня присутствует на армянском рынке. Однако она попадает в страну, в основном, по грузинскому маршруту, оставляя определенную «премию» грузинским посредникам. Предполагается, что в случае открытия границ и решения вопроса о торговом соглашении, эта «премия» может сократиться, если торговое соглашение будет предусматривать нулевые условия, как это было бы в условиях полноценного соглашения ВТО.
В этом случае, по оценкам эксперта, присутствие турецких товаров на внутреннем рынке Армении будет весьма ограниченным. Произойдет отмена «премии» - товары станут более конкурентными, ровно на ее величину.
Перспектива экспорта армянских товаров в Турцию
Как показал анализ в рамках разработанной недавно экспортной стратегии, в настоящее время в Армении почти не существует товарных групп с экспортным потенциалом в Турцию, которые могли бы быть конкурентоспособными на турецком рынке, кроме, разве что, электроэнергии, считает Джрбашян.
С учетом неравномерного распределения электроэнергии в Турции, и особенно при наличии ее дефицита в приграничных с Арменией районах, не исключено, что Турция может заинтересоваться Арменией как экспортером электроэнергии. Но это также должно быть решено в рамках торгового соглашения. А с учетом того, что около 30% электроэнергии Турция производит на основе угля, возникают проблемы с углеродным следом продажи турецкой продукции на европейские рынки.
«В случае транзита могут быть достаточно серьезные изменения, учитывая, что мы можем получить сухопутный доступ в Евросоюз. Но гораздо важнее наш доступ к глубоководным портам Средиземного моря, которые и по своему статусу, и по инфраструктуре несоизмеримо более эффективны и предлагают лучшие условия, чем действующие сегодня порты Поти и Батуми», - отмечает Джрбашян.
Отметив безусловную выгоду от межграничной торговли для обеих сторон с точки зрения активизации регионов, эксперт подчеркнул, что эта граница является не просто ганицей между Арменией и Турцией, а границей между таможенным союзом ЕС -Турция со стороны Турции и ЕАЭС со стороны Армении. По таможенному договору ЕС, страны совместно решают вопросы тарифного и нетарифного регулирования при пересечении границ для третьих стран.
Джрбашян считает, что сегодня наиболее выгодной моделью для Армении является посредничество Евросоюза в процессе открытия границ. С другой стороны, поскольку Армения является членом ЕАЭС, то эта граница является не только границей Армении, но и таможенной границей Евразийского союза. Поэтому это будет довольно сложно регулируемая торгово-экономическими, правовыми режимами граница как для самих стран, так и с точки зрения членства крупных союзов.
Последствия и риски открытия армяно-турецкой границы
Джрбашян главным образом связывает риски от открытия границы с отсутствием торговых режимов, что усложняет прогнозирование поведения сторон по итогам переговоров.
«Я думаю, что лучшим решением было бы взять на себя обязательство применять условия ВТО и даже не вступать в переговорный процесс, но, конечно, это зависит от желания сторон, и я не знаю, насколько Турция будет к этому готова», - говорит эксперт.
Другая проблема, по его словам, связана с очень интересным для армянской стороны транзитом. Экономист с сожалением отмечает тот факт, что Армения неэффективно использует свое членство в клубе стран ВТО, не имеющих выхода к морю. Джрбашян считает это серьезной проблемой, поскольку в этом клубе защищаются общие интересы, в частности, преференциальный режим для данных стран, связанный с доступом к морским портам.
Инвестиции или политика?
Турецкие инвестиции в другие страны, по оценкам экономиста, достаточно политизированы, но в то же время и достаточно прагматичны.
«В Армении тоже может быть приток подобных инвестиций, но к этому нужно подготовиться, изменив внутренний регламент нашей страны. Чем сильнее институциональная система вашей страны, тем меньшее политическое влияние могут иметь инвестиции. Я за инвестиции, но вижу проблему с возможным политическим влиянием. Я думаю, что сегодня это проблема для Армении, потому что в Армении нет такой институциональной структуры и системы. Мы должны понимать, что инвестиционный сектор нуждается в гораздо более четком и правильном регулировании, исключающем возможные политические влияния, а не запрещающем их. Должны быть правила игры, но у нас их, по большей части, нет», - заявил Джрбашян.
Апокалипсиса не будет, но…
Важно помнить, что на армянском рынке есть столько турецких товаров, сколько он может потребить. В результате открытия границы, по мнению Джрбашяна, картина немного изменится – товары будут поступать без грузинского посредничества, в результате чего доля турецкой продукции на рынке несколько возрастет.
«Но апокалиптических образов того, что наш рынок будет полностью наводнен турецкой продукцией, в результате чего значительно снизятся объемы внутреннего производства и резко возрастет безработица, я уверен, не будет», - заявил экономист.
Он придерживается мнения о том, что в XXI веке неразумно полагаться на закрытые границы.
«Нам нужно понять, что мы должны иметь возможность развиваться в условиях честной конкуренции и обеспечивать рост нашей экономики и благосостояния населения. Для стран с небольшим внутренним рынком, подобных нашей, единственной гарантией развития является торговля с как можно меньшим количеством ограничений, чтобы мы имели возможность экспортировать, импортировать и активно участвовать в международной торговле при открытых границах. Конечно, это может произойти, когда ваши торговые партнеры применяют правила ВТО. Закрытые границы не могут быть видением будущего, и я думаю, что рано или поздно границы откроются. И чем раньше мы это поймем и начнем готовиться в законодательном и институциональном плане, тем скорее мы будем готовы быть частью глобальной экономики, успешно конкурировать и сотрудничать с глобальными игроками», - резюмировал Джрбашян.
Об армяно-турецком диалоге
Между Арменией и Турцией отсутствуют с 1991 года, а госграница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. В числе проблемных вопросов - недовольство Анкары продвигаемым Арменией процессом международного признания Геноцида армян и нагорно-карабахский конфликт.
В декабре 2021 года Армения и Турция назначили своих эмиссаров по нормализации армяно-турецких отношений - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча.
12 марта 2022 года на полях Анталийского дипломатического форума состоялась встреча глав МИД Армении и Турции, в ходе которой был обсужден дальнейший процесс нормализации отношений, стороны подтвердили готовность продвигать этот процесс без предусловий, чтобы он увенчался установлением отношений и открытием границ между двумя странами.
1 июля 2022 года эмиссары Армении и Турции договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией.
В начале 2023 года стало известно об устранении препятствий для прямых грузовых авиаперевозок между Арменией и Турцией, и они стали возможны с 1 января.
1 марта 2024 года главы МИД Армении и Турции Арарат Мирзоян и Хакан Фидан на встрече в Анталье подтвердили готовность добиться полной нормализации отношений, а также обменялись мыслями о возможных конкретных шагах в этом направлении. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram
15:51 12.09.2024