Рейтинг@Mail.ru
USD
384.26
EUR
452.58
RUB
4.8832
GEL
141.37
понедельник, 7 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+27

Риски оттока инвесторов и ущерб экономике – эксперты о национализации «Элсетей Армении»

04.07.2025, 17:13
Представляем мнения экспертов, политиков и представителей бизнеса касательно планов властей по национализации ЭСА
Риски оттока инвесторов и ущерб экономике – эксперты о национализации «Элсетей Армении»

ЕРЕВАН, 4 июля. /АРКА/. Национальное Собрание РА приняло 3 июля во втором и окончательном чтении законодательные изменения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике», позволяющие национализировать ЗАО «Электросети Армении» (ЭСА).

О готовности плана национализации ЭСА заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян после того, как 19 июля владелец ЭСА, президент «Ташир Груп», бизнесмен и благотворитель Самвел Карапетян был арестован в Армении по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

Эти события вызвали волну критики в армянском обществе и, в частности, в экспертных кругах. Агентство «АРКА» приводит мнения экспертов, политиков и представителей бизнеса по данной теме.

Тигран Джрбашян: шаг в сторону национализации крайне рискован

Директор службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран Джрбашян заявил, что использование национализации как способа решения проблем существует и применяется в развитых рыночных экономиках. Но это крайняя мера, к которой прибегают лишь тогда, когда все иные пути реализации государственной политики исчерпаны.

По его словам, при наличии соответствующей законодательной базы, как это предусмотрено в Армении, правительство может эффективно контролировать управление инфраструктурой посредством регулирования тарифов, установления стандартов, обеспечения качества и прозрачности.

«В таких условиях шаг в сторону национализации — это крайне рискованное решение, способное подорвать инвестиционное доверие и привести к дорогостоящим международным спорам», - отметил Джрбашян.

Он убежден, что решение о национализации должно приниматься с предельной осторожностью, поскольку оно чревато долгосрочными стратегическими последствиями, включая крупные финансовые издержки и ухудшение инвестиционного климата.

По его мнению, поспешные шаги без тщательного рассмотрения могут привести к катастрофическим последствиям.

Вардан Арамян: урон экономике и отток инвесторов

Экс-глава Минфина РА Вардан Арамян считает, что сделка по национализации ЭСА сломает «хребет» экономики страны и отпугнет внутренних и внешних инвесторов.

По его оценкам, подобными решениями правительство стимулирует не приток, а отток зарубежных инвестиций.

«Дело в том, что для зарубежного инвестора очень важным является стабильность и точные правила игры. Нет четкого объяснения всему этому, объяснением являются лишь популистские заявления о том, что все должно быть национальным. Раз так, тогда закройте экономику, рынок, верните советскую экономику, и посмотрим, как будете развиваться. Все это приведет к очень плохим последствиям», - заявил экс-глава Минфина агентству «АРКА».

Грант Микаелян: национализация будет скомпрометирована

Об угрозе оттока инвесторов говорит также экономист Грант Микаелян

«Вот сейчас у нас накоплено от 3,5 до 4 млрд. долларов российских инвестиций, а также есть инвестиции из Кипра, которые тоже, скорее всего, по происхождению российские. Вот это начнет «утекать» из Армении. Дело в том, что каждый бизнес начнет потом "примерять" ситуацию на себя. И если сочтет, что он тоже может оказаться в поле зрения властей и имеется хоть какой-то минимальный риск того, что у него тоже отберут активы, то он задумается об эвакуации (из Армении)», - сказал Микаелян агентству «АРКА».

Он не исключает, что с правовой точки зрения процесс национализации с большой вероятностью будет скомпрометирован, а с политической точки зрения «он скомпрометирован изначально».

Татул Манасерян: элементарная безграмотность

«Процесс национализации – это не какой-то «магазин», который можно взять и национализировать», - заявил в интервью агентству «АРКА» доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

Он отметил, что это, прежде всего, инфраструктура, без которой нельзя представить функционирование экономики Армении и вообще любой страны.

«И с этой точки зрения надо учитывать то, что, во-первых, у нас нет такого закона «О национализации». Любая развитая страна мира, цивилизованное государство имеет такой закон. Потому что, если есть закон «О приватизации», то должен быть и балансирующий закон «О национализации», - отметил Манасерян.

По мнению эксперта, не имея такого закона, говорить о национализации - это просто элементарная безграмотность.

Давид Газинян: негативные реакции международных партнеров

Врио гендиректора ЗАО «Электросети Армении» Давид Газинян назвал законопроект о национализации ЭСА неграмотным.

Он выразил недоумение тем, что власти не установили никаких контактов с руководством ЭСА и не начали обсуждение, прежде чем инициировать процесс национализации.

Газинян добавил, что хотя внутригосударственные процедуры закрыты для ЭСА, тем не менее, можно задействовать международные организации совместно с партнерами.

«От наших международных партнеров мы получаем очень негативные реакции. Они очень удивлены, потрясены», - заявил Газинян.

Арам Вардеванян: ущерб международной репутации Армении

Адвокат Арам Вардеванян, представляющий интересы владельца ЭСА Самвела Карапетяна, заявил, что инициированные властями Армении законодательные изменения по ЭСА являются антиконституционными и нацелены на вмешательство в право собственности.

«Данным процессом также полностью попирается режим защиты зарубежных инвестиций, а также причиняется ущерб международной репутации Армении», - отметил Вардеванян.

По его словам, в этих условиях арест и уголовноe преследованиe человека является нарушением закона.

Тигран Абрамян: экономические и инвестиционные удары

О том, что посягательства на частную собственность в перспективе нанесут большой ущерб имиджу Армении и ее инвестиционной среде заявил также секретарь оппозиционной фракции «Честь имею» НС РА Тигран Абрамян.

«В целом, в международной практике посягательства на собственность считаются одними из самых тяжких, и в этом плане проблема не во внутриполитической плоскости на уровне Самвела Карапетяна и властей, вдальнейшем она нанесет большой ущерб имиджу Армении и, больше всего, ее инвестиционной среде», - сказал он.

А это, по его словам, самое опасное, что можно представить в Армении в плане экономических и инвестиционных ударов.

Арцвик Минасян: избирательный инструмент для манипуляций

Власти Армении рассматривают ЗАО «Элсети Армении» как инструмент для манипуляций в преддверии выборов , считает секретарь оппозиционной фракции «Армения» Арцвик Минасян.

По его словам, власти ведут борьбу со всем, что может представлять публичный государственный интерес и даже не представляют себе суть слова "национализация".

Минасян назвал действия властей - захватом, не имеющим ничего общего с национализацией. «То, что вы делаете, это - захват, разрушение, и вы пытаетесь все очернить, однако это вам не удастся», - сказал Минасян.