Кредитор "Домодедовских авиалиний" подал в суд заявление о банкротстве авиакомпании
ЕРЕВАН, 3 июля. /АРКА/. Кредитор ОАО "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" - ОАО "Русская нефтяная группа" - подал в Арбитражный суд Московской области заявление о банкротстве этой авиакомпании, контрольный пакет акций которой недавно был передан госкорпорации "Ростехнологии", пишет в четверг газета "Коммерсантъ".
"Сумма задолженности составляет около 150 миллионов рублей. По информации на сайте суда, заявление принято к производству 24 июня. Первое заседание, на котором обычно вводится процедура наблюдения и назначается временный управляющий, состоится 4 августа", - говорится в статье.
По данным издания, арбитражным управляющим авиакомпании, в функции которого входит проведение финансового анализа, выявление кредиторов и организация их первого собрания, может быть назначен Эдуард Ребгун, банкротивший ЮКОС.
"Домодедовские авиалинии" (ДАЛ) входят в авиаальянс AiRUnion, являясь второй по величине авиакомпанией в его составе. По объему перевозок за 2007 год (3,6 миллиона человек) альянс AiRUnuion занимает третье место среди российских авиакомпаний. 50,32% акций ДАЛ принадлежит государству, остальной пакет - группе частных акционеров AiRUnion во главе с Борисом Абрамовичем. По данным сайта ДАЛ, парк компании состоит из 17 самолетов Ил-62, четырех Ил-76, трех Ил-96-300 и двух Як-42Д. В первом полугодии 2007 года выручка ДАЛ составила 3,475 миллиарда рублей, чистый убыток - 359 миллионов рублей. Финансовые показатели за весь 2007 год не раскрываются.
"Гендиректор ОАО "Русская нефтяная группа" (РНГ) Евгений Перегудов отказался комментировать обращение в суд. Известно, впрочем, что РНГ, являясь поставщиком авиакеросина, недавно через суд требовала возврата 336,25 миллиона рублей у авиакомпании "ВИМ-авиа". Помимо РНГ кредитором ДАЛ может выступить ООО "Торговый дом "Топливное обеспечение аэропортов", крупнейший независимый поставщик авиатоплива: 30 июня он подал в арбитражный суд Московской области 15 исков к ДАЛ на общую сумму 19 миллионов рублей. По словам гендиректора торгового дома Евгения Островского, всего авиакомпании AiRUnion должны 3,5 миллиарда рублей, из которых около половины приходится на ДАЛ", - отмечает газета.
Вместе с тем в AiRUnion считают, что перспектив у дела о банкротстве ДАЛ нет. "150 миллионов рублей - слишком незначительная сумма", - цитирует издание представителя альянса Ольгу Трапезникову. Она полагает, что ДАЛ способна полностью расплатиться со всеми кредиторами. Островский тоже считает, что банкротство ДАЛ не будет доведено до конца: "Я думаю, что заявление - просто один из способов для кредитора напомнить о себе и повысить шансы на возврат долга". Косвенно это подтвердил и Ребгун: "Дело можно возбудить в отношении не только того, кто не может платить, но и того, кто не хочет платить".
"Ростехнологии", которым в мае указом президента РФ переданы госпакеты акций ДАЛ и других авиакомпаний альянса AiRUnion, сделают все, чтобы не допустить в ДАЛ конкурсного производства, уверен Островский. Представитель "Ростехнологий" прокомментировать ситуацию не смог. –0--