Стратегическая программа преодоления бедности Армении переименована в Концепцию стабильного развития
ЕРЕВАН, 11 сентября. /АРКА/. Стратегическая программа преодоления бедности (СППБ-2) Армении переименована в Концепцию стабильного развития. Как сообщили агентству «АРКА» в управлении информации и по связям с общественностью армянского правительства, такое решение было принято на состоявшемся накануне заседании Совета СППБ по предложению Министерства финансов республики.
Согласно аргументам Минфина, доработанный вариант Программы (СППБ-2) по своему содержанию и структуре несколько отличается от предыдущего, охватывает более обширный спектр задач, чем просто преодоление бедности и, по сути, больше является программой экономического развития страны.
Это предложение было поддержано премьер-министром Тиграном Саркисяном с некоторыми оговорками. По словам главы правительства, данная программа пока не претендует на наименование «Программы стабильного развития», поскольку она недостаточно всеобъемлюща, однако в результате включения дополнительных предложений, может стать таковой.
При этом Саркисян подчеркнул, что, тем не менее, идеология политики правительства подразумевает стабильное развитие, в связи с чем предложил согласиться с аргументами Минфина и изменить название, поскольку «преодоление бедности достигается посредством стабильного развития».
В ходе обсуждения доработанного варианта Программы и проектов партнерских соглашений, руководитель рабочей группы, замминистра финансов Армении Сурен Караян отметил, что в документе учтены опыт и упущения разработки и осуществления первой СППБ-1.
В отличие от нынешнего документа, представленный проект, по его словам, более полно включает весь спектр экономического развития и реформ, в нем четко обозначены мероприятия и количественные мишени, конкретизированы направления и рамки политики в социальной сфере, сделан акцент на важность смягчения неравномерного развития сельских местностей.
Представив проект соглашения о социальном партнерстве, руководитель рабочей группы отметил, что цель соглашения, - опираясь на принцип гармонизации различных социальных сфер, общественных институтов, представителей различных социальных слоев, достичь согласия вокруг обеспечения активного участия общественности в разработке, реализации, мониторинге и оценке СППБ. Соглашение является основой для законов и других правовых актов, развития Института социального партнерства.
В результате обсуждения соглашения было решено в течение одного месяца обобщить предложения и замечания заинтересованных сторон и привести документ к окончательному виду. Еще один месяц предусмотрен для завершения процесса подписания соглашения.—0--