Премьер-министр Армении считает спекуляцией постоянное муссирование вопроса продажи золотых активов страны
ЕРЕВАН, 23 октября. /АРКА/. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает спекуляцией постоянное муссирование вопроса продажи золотых активов страны.
«Золотые запасы создают те страны, которые при управлении внешними активами осуществляют функцию накопления богатства. Эта функция осуществляется в том случае, когда достигается определенная ступень экономического развития. Мы пока не достигли этого уровня, и было бы нецелесообразно заморозить наши активы в виде золота и не получать прибыли от активов. Пока об этом говорить рано», - сказал премьер-министр накануне в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении.
«Сегодня золото, и это прописная истина, осуществляет только функцию накопления богатства. То есть, если мы решим все наши проблемы, связанные с управлением финансовых потоков и будем иметь лишние средства, то в этом случае можем принять решение в Национальном Собрании о целесообразности хранения части нашего национального богатства в виде золота в хранилищах ЦБ», - добавил глава правительства.
По его словам, сейчас недопустимо переводить внешние активы ЦБ в золото, тем более в законе о Центральном Банке четко предписано, что его активы должны быть ликвидными.
Глава правительства напомнил, Центральный Банк Армении купил золото по цене 280 долларов США за тройскую унцию, а продал за 400 долларов США, получив прибыль, которая в 2004 году была направлена в бюджет на осуществление социальных расходов.
«Принимаются грамотные решения с точки зрения управление активами», - сказал премьер-министр.
По его словам, за этим процессом следят Всемирный Банк и МВФ, которые дали высокую оценку политике управления активами.
ЦБ Армении принял в конце 2003 года стратегическое решение отказаться от золотого запаса в своих внешних валовых активах (ВВА). От продажи 1,4 тонны золотого запаса Центробанка было получено порядка $17 млн. Как отмечали тогда в ЦБ РА, подобный шаг “обусловлен высокой ликвидностью на рынке золота в последние годы”. Центробанк Армении в течение 2004 года конвертировал средства, полученные от продажи золота в декабре 2003 года в фунты стерлинги, осуществив инвестиции в этой валюте. В результате реальная доходность от данного вложения, с учетом укрепления фунта по отношению к доллару США на 8,4%, составила около 13%, в то время как доходность инвестиций в золоте могла бы составить максимум 9%, причем исключительно только за счет роста цены на золото.
По данным Центрального банка, размер золотого запаса республики в последние годы до продажи не менялся и составлял 1,396 тыс. кг 544,42 г, которые на 1 октября 2003 года оценивались в $17,1 млн. (3,65% международных резервов Армении, составлявших $468,7 млн.).
Чистая прибыль от продажи золотого запаса Армении составила 3 млрд. драмов. При этом весь золотой резерв Армении, который в разные годы оценивался от $15 млн. до $18 млн., был реализован по наиболее выгодной цене – более $400 за тройскую унцию. —0--