В Армении необходимо аннулировать поправки в закон «О регулировании рынка ценных бумаг» - экономист
ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. В Армении необходимо аннулировать поправки в закон «О регулировании рынка ценных бумаг», сказал проректор по развитию университетского образования Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ), доктор экономических наук Эдвард Сандоян.
«Пусть лучше в Армении не будет рынка капитала, чем он будет сформирован за счет банковских активов или, иначе говоря, за счет вкладов населения», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».
Парламент Армении 9 апреля 2007 года внес поправки в закон "О регулировании рынка ценных бумаг", целью которых является упрощение публичного предложения и реализации в Армении иностранных ценных бумаг, а также активизация рынка ценных бумаг. Кроме того, согласно поправкам, банки получили возможность инвестировать средства в ценные бумаги, что, по мнению эксперта, было катастрофической ошибкой Центробанка. Экономист считает положительным тот факт, что банки не успели воспользоваться этими поправками.
Как отметил Сандоян, банки не должны рисковать и спекулировать средствами вкладчиков для зарабатывания денег. «Мы храним деньги в банках для того, чтобы обеспечить сохранность собственных средств, защититься от инфляции и получать какие-то доходы в виде процентов», - подчеркнул он.
По данным на 30 сентября 2008 года совокупный портфель инвестиций банков в ценные бумаги составил 88,4 млрд. драмов, из которых 85 млрд. драмов пришлось на государственные ценные бумаги. Инвестиции в негосценные бумаги составили 3,3 млрд. драмов, или 0,35% от совокупных активов банковской системы.--0--