В Армении 39% частных компаний планируют свою деятельность на 1-3 года – опрос
ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. В Армении планированием своей деятельности на период от одного до трех лет занимается 39% опрошенных предприятий частного сектора, тогда как в мире число таких компаний достигает 49%.
Об этом отмечается в «Международном деловом докладе» ведущей аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Интернейшнл» (GTI). При этом, согласно докладу, наибольший показатель планирования на период 1-3 лет был зафиксирован в Дании - 64%, Новой Зеландии и Великобритании - по 64%, Индии и Греции - по 59%.
В то же время в результате опроса было выяснено, что 22% армянских предпринимателей осуществляют долгосрочное планирование бизнеса (на период больше трех лет) против 44% опрошенных китайских предпринимателей, которые лидируют в долгосрочном планировании.
Кроме того, 21% респондентов склоняется к краткосрочному планированию, что в большей степени характерно для стран Латинской Америки. Планирование деятельности на период до 12 месяцев осуществляют 73% мексиканских, 71% аргентинских и 43% чилийских компаний.
В то же время аналогичной политике планирования придерживаются 35% армянских предпринимателей, что значительно превышает среднемировой показатель. В докладе особо отмечается, что наибольший срок планирования зафиксирован у компаний в сфере предоставления финансовых услуг.
По словам акционера аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Амио» Гургена Акопяна, опыт работы со многими компаниями частного сектора Армении показал, что наиболее часто встречался период трехлетнего планирования деятельности предприятий. «В основном планирование деятельности предприятий в нашей стране осуществляется на период до трех лет, что обусловлено существующей экономической нестабильностью», - отметил Акопян.
При этом он добавил, что мировой экономический спад, в свою очередь, привел к процессу формального планирования деятельности компаний, сделав его более гибким. Тем не менее, по словам Акопяна, существование среднесрочного операционного плана предприятий совсем не означает отсутствия в необходимости долгосрочного планирования. «Вызовы, установленные в краткосрочной программе компании, преодолеваются легче, когда бизнесмены четко осознают свою деятельность в долгосрочной перспективе», - добавил он.
Кроме того, в докладе отмечается, что 20% из 7200 опрошенных компаний в качестве наилучшего способа увеличения своей прибыльности отметили модернизацию товаров, 18% компаний – сокращение расходов, 13% - стратегию ценообразования. При этом данные показатели почти совпали с мнением предпринимателей Армении, за исключением сокращения расходов (7%).
Международный деловой доклад ежегодно публикуется компанией «Грант Торнтон Интернейшнл», который производится на основе опроса руководителей предприятий частного сектора всего мира. Доклад первоначально был представлен в 1992 году в девяти странах Европы.
Нынешний доклад обобщает результаты опроса 7200 предприятий в 36 странах мира в 2008 году, предоставляя территориальные, районные и международные данные об экономических и коммерческих вопросах, которые зачастую влияют на деятельность так называемого «движущего» сектора мировой экономики. Опрос осуществляется на основе исследования организации Experian Business Strategies. Э.Г. –0--