Рейтинг@Mail.ru
USD
391.74
EUR
426.88
RUB
4.5721
GEL
141.28
воскресенье, 16 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+13

Локомотивами выхода из кризиса для СНГ являются развитие МСБ, жилищное строительство и импортозамещение – академик Аганбегян

26.05.2009, 01:14
Локомотивами выхода из кризиса для стран СНГ являются развитие малого и среднего бизнеса, жилищное строительство и импортозамещение, сказал ректор академии народного хозяйства при правительстве России, академик РАН Абел Аганбегян.

ЕРЕВАН, 25 мая. /АРКА/. Локомотивами выхода из кризиса для стран СНГ являются развитие малого и среднего бизнеса, жилищное строительство и импортозамещение, сказал ректор академии народного хозяйства при правительстве России, академик РАН Абел Аганбегян.

«Кризис дает каждой стране, предприятию и человеку определенный шанс. В кризис выживает сильнейший. Из кризиса можно выйти окрепшим, но для этого нужно использовать возможности», - сказал Аганбегян в понедельник, выступая с видеообращением к участникам проходящей в Ереване международной экономической конференции «Армения: противодействуя всеобщей катастрофе».

«Малый бизнес - это резкое сокращение безработицы, улучшение благосостояния людей, дополнительный прирост продукции, а также инновации и нововведения», - сказал он.

«Другим локомотивом является жилищное строительство при использовании ипотеки и дешевых кредитов. Жилищное строительство обладает большим мультипликативным эффектом, поэтому всемерное развитие в кризис этого направления раскручивает хозяйство и позволяет выйти из кризиса», - пояснил он.

Говоря на примере России, о том, что импорт «ушел» из многих сфер, академик отметил, что высвободились ниши, которые занимают отечественные производители.

«Причем главное не только войти в эту нишу, но и удержаться в ней, когда импорт опять нахлынет на страну», - сказал он.

В этой связи Аганбегян сказал также, что многие страны нуждаются в серьезной диверсификации экспорта.

«Нельзя экспортировать только сырье или материалы, нужно делать ставку на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, прежде всего, на инновационную продукцию. При девальвации национальной валюты, когда появляется сверхприбыль у экспортеров, именно в кризис можно создать условия для форсированного развития экспорта готовой продукции, для более успешного развития инноваций», - пояснил он.

В заключении Аганбегян добавил, что в период кризиса многие люди повышают свою квалификацию, овладевают новыми знаниями.

«Вложения в интеллект человека и в его знания – это самое выгодное приложение средств. В кризис люди работают лучше, и если сохранить этот настрой и дальше – все мы только выиграем», - резюмировал Аганбегян. --0--