Госдолг Армении находится в допустимых рамках– Минфин
ЕРЕВАН, 28 августа. /АРКА/. Государственный долг Армении должным образом контролируется и находится в допустимых рамках, сказал министр финансов Армении Тигран Давтян.
«В законе «О госдолге» зафиксировано, что допустимая доля государственного долга составляет 50% от ВВП, однако сразу скажу, что мы не достигнем этой планки, у нас таких намерений нет», - сказал он в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».
Общий государственный долг Армении по состоянию на 31 марта 2009 года составил 754 млрд. драмов против 563,5 млрд. драмов на 31 марта 2008 года. Согласно данным, предоставленным в Национальной статистической службе РА, величина общего госдолга в отчетный период в драмовом эквиваленте выросла на 33,8%.
По словам Давтяна, даже при условии привлечения дополнительных кредитных ресурсов в течение этого года, госдолг находится в допустимых пределах, и в этом смысле нет поводов для беспокойства.
Дополнительное финансирование бюджета Армении на 2009-2010 гг. предусмотрено в размере около $1 млрд., в том числе, со стороны Всемирного банка в размере $60 млн., Азиатского банка развития – $80 млн., Международного валютного фонда – порядка $305 млн., а также России – $500 млн.
«Правительство Армении досконально рассчитало процесс погашения и обслуживания заимствований и кредитов вплоть до 2025 года, так что в этом смысле здесь все под контролем и мониторингом, который проводится совместно с международными экспертами», - пояснил он.
В этой связи глава Минфина отметил, что эксперты предоставляют консультации во избежание нанесения вреда макроэкономическим показателям.
«Сохранение макроэкономической стабильности является для нас важнейшим элементом, и даже в условиях кризиса можно сказать, что в стране сохраняется макроэкономическая стабильность и прогнозируемость», - подчеркнул Давтян, добавив, что это является серьезной гарантией для развития экономики и деятельности хозяйствующих субъектов.
Ранее Давтян заявлял, что общий внешний долг правительства Армении в разрезе ближайших 10-11 лет составит 37-38% от ВВП.--0--