Еревану нужны 800 автобусов для реализации новой политики в сфере пассажироперевозок - эксперт
ЕРЕВАН, 27 ноября. /АРКА/. Мэрии Еревана необходимо довести количество автобусов в городе с нынешних 384 до 800, для реализации новой политики в сфере пассажироперевозок, сказал в пятницу журналистам главный специалист отдела регулирования общественного транспорта, транспортного управления мэрии Еревана Карен Акопян.
«Политика мэра и мэрии заключается в организации пассажироперевозок в столице в основном за счет средних и больших автобусов»,- заявил он.
Эксперт сообщил, что сейчас мэрия разрабатывает новую схему пассажирских линий в Ереване, которая будет основана на диаметральных автобусных маршрутах, с помощью которых отдаленные районы столицы будут связанны друг с другом через центр города, а микроавтобусы лишь будут обслуживать второстепенные линии.
Акопян затруднился назвать когда новая схема будет принята, лишь сообщил, что у мэра уже прошло совещание по этому вопросу, и скоро будет принят график работ.
Он заметил, что влияние на проблему, связанную с количеством новых автобусов оказал и кризис. «Невозможно заставить в этих условиях частника покупать новые автобусы»,- заявил он.
Акопян отметил, что сейчас в городе автобусы обслуживают 32 линии из предусмотренных 52, и из 384 автобусов на маршруты ежедневно выходит порядка 280. Кроме того, в пассажироперевозках участвуют 100 троллейбусов.
По его словам, увеличение количества автобусов позволит уменьшить число микроавтобусов в городе на 600-700 единиц, что положительно скажется на дорожном, движении.
Эксперт также сообщил, что сейчас в пассажироперевозках в Ереване участвуют 2730 официально зарегистрированных микроавтобуса, которые обслуживают 116 линий, из них ежедневно на улицы города выезжает порядка 2200 микроавтобуса.
Говоря о проблемах общественного транспорта Еревана, Акопян отметил, что как и во всем мире, он убыточен, и нуждается в государственной или муниципальной поддержке.
Что касается армянских особенностей, то он отметил странную нелюбовь пассажиров к троллейбусам. «Это не вина мэрии. У наших пассажиров, особенно молодежи, какая то странная психология. Они могут не сесть в пустой троллейбус, и залезть в переполненный микроавтобус»,-заметил он.
Главной же проблемой же Ереванского метрополитена, по его словам, является неразвлетвленность линий.
В свою очередь председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян заметил, что нелюбовь к троллейбусам объясняется неправильной организацией линий их движения, что по его мнению может быть обусловлено влиянием хозяев линий обслуживаемых микроавтобусами.
Погосян отметил, что общественный транспорт в Ереване находится в очень плохом состоянии. «Трамваи были ликвидированы волевым решением, а не исходя из экономических сооброжений, троллейбусное движение находится в состоянии агонии»,- заявил он.
Глава Ассоциации обратил также внимание на техническое состояние микроавтобусов обслуживающих пассажиров, подчеркнув, что многие из них не имеют права выходить на линии.
По словам Погосяна, было бы правильнее, если бы правительство из тех больших сумм выделенных на строительство новых автодорог в Ереване, направило бы часть на строительство новых станций метрополитена.-0-