Рейтинг@Mail.ru
USD
391.57
EUR
426.77
RUB
4.6962
GEL
141.11
среда, 19 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+8

Уставной капитал создаваемого в Армении венчурного фонда составит $40 млн.

01.12.2009, 00:04
Уставной капитал создаваемого в Армении венчурного фонда составит $40 млн., сказал в понедельник журналистам начальник управления информационных и высоких технологий министерства экономики Армении Ваче Киракосян в Международном пресс-центре «Новости».

ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. Уставной капитал создаваемого в Армении венчурного фонда составит $40 млн., сказал в понедельник журналистам начальник управления информационных и высоких технологий министерства экономики Армении Ваче Киракосян в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, фонд создается при сотрудничестве правительства Армении и российской компании «Ситроникс», с которой достигнута предварительная договоренность. 

Киракосян отметил, что Фонд должен быть зарегистрирован в ближайшее время, а его капитализация будет обеспечена до середины 2010 года.

«На первом этапе объем венчурного фонда составит порядка $40 млн., который в дальнейшем может быть удвоен. Что касается государственного участия, то оно составит минимум 10-15% в фонде, и мы будем настаивать, чтобы данные средства были направлены на финансирование начинающих компаний и идей», - сказал Киракосян. 

При этом он отметил, что заинтересованность в проекте также выразили представители Всемирного банка, помимо этого проводятся переговоры с различными международными организациями на предмет их участия в Фонде.

«На данный момент уже ведутся определенные работы, и я уверен, что уже в 2010 году мы сможем запустить данный Фонд», - сказал Киракосян. 

Планируется, что венчурный фонд будет создан на базе переданного Арменией России в рамках погашения госдолга радиозаводе «Марс». Предусмотрено, что уставной капитал фонда в течение двух – трех лет может увеличиться до $70-80 млн.

Планируется, что из уставного капитала венчурного фонда от $3 до $6 млн. уйдет на создание посевного фонда для создания проектов на начальной стадии. Отобранные венчурным фондом проекты будут реализоваться на радиоэлектронном заводе «Марс». Он был построен в 1988 – 94 гг. для производства печатных плат и радиотехники, однако в настоящее время производственные линии завода не загружены, а технологии устарели. В 2003 г. завод «Марс» был передан России в рамках реструктуризации долга Армении, Росимущество оценило его в $56 млн. В 2008 году завод перешел под управление «Ситроникса». Вместе с заводом «Ситрониксу» отошли институты материаловедения, математических машин и автоматизированных систем управления, которые будут объединены в НИИ. --0--