В Турции реально относятся к перспективе открытия границы с Арменией – политолог
ЕРЕВАН, 7 июля. /АРКА/. К открытию границы с Арменией в Турции относятся как к реальной перспективе, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения, которые обусловлены в частности, поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
«Это не фантазия. Турки понимают, что граница рано или поздно будет открыта, вечно закрытых границ не бывает, и процесс идет», - сказал Искандарян на пресс-конференции в среду.
Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли граница быть открыта без ратификации армяно-турецких протоколов, политолог сказал, что хоть и вероятность такого варианта не велика, однако «это может быть реальным».
В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов.
В этой связи Искандарян пояснил, что границу можно открыть по-разному, в том числе, для пешеходов, для грузов, для различного вида паспортов, раз в неделю, на два часа в месяц.
«О каком-то из таких вариантов думают в Соединенных штатах и, соответственно, в Турции», - сказал он.
При этом директор Института Кавказа пояснил, что до парламентских выборов в Турции, до которых остался почти год, «им надо делать какие-то шаги, говорящие о том, что процесс не умер окончательно».
«Недостаточно только шагов в рамках гражданского общества, им нужно совершать политические шаги», - сказал Искандарян, добавив, что в рамках подобных шагов возможна какая-либо либерализация пограничного режима.--0--