Правительство Армении предпринимает серьезные шаги по снижению цен на зерно - депутат
ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Правительство Армении предпринимает серьезные шаги по снижению цен на зерно, сказал в пятницу на пресс-конференции депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян.
В последнее время в Армении наблюдается рост цен на импортируемые в республику зерновые и, как следствие, муку и хлеб, по некоторым данным на 20-50%. Армения обеспечивает внутренний спрос в среднем лишь на 30% и импортирует зерно преимущественно из России, которая из-за засухи и сокращения прогноза по урожаю зерна временно запретила импорт зерновых.
«В первую очередь эта политика направлена на снижение цен на пшеницу», - сказал депутат, добавив, что проблема, в том числе, возникла из-за с роста цен пшеницы в России.
Алексанян отметил, что правительство и президент Армении серьезно занимаются этой проблемой, так как в подобных ситуациях необходимо иметь резервы как залог обеспечения государственной безопасности.
«Для того, чтобы пресечь возникновение таких проблем, необходимо увеличить ввоз пшеницы и установить контроль над ценами. Товар ввозится по высокой или низкой цене– это другой вопрос, главное, чтобы было зерно», - отметил Алексанян.
По мнению депутата, для обеспечения необходимого импорта зерна в Армению, в первую очередь, необходимы организационные, экономические и административные ресурсы.
Ежегодно в Армении используется 650-720 тыс. тонн зерновых, из которых только для продовольственных целей - 435-450 тысяч тонн. Собственное производство составляет 168-175 тыс. тонн, а дефицит восполняется за счет импорта, объем которого за последние пять лет ежегодно составлял 380-420 тысяч тонн.-0--