Центробанк Армении разъяснил новую процедуру выплаты пенсий
ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Центральный банк Армении разъяснил в понедельник новую процедуру выплаты пенсий.
Как отмечается в сообщении, предоставленном агентству «АРКА» в службе по связям с общественностью Центробанка республики, с 2011 года в Армении действует новая процедура выплаты пенсий посредством финансовой системы, которая реализуется через действующие на территории страны банки и платежно-расчетные системы.
В настоящее время в данном процессе участвуют 15 действующих в стране банков, в том числе, ЗАО «Армбизнесбанк», ОАО «Араратбанк», ЗАО «Банк «Анелик», ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», ОАО «Армэкономбанк», ООО «Банк Прометей», ЗАО «БТА Банк», ОАО «Армянский банк развития», ЗАО «Конверсбанк», ЗАО «АКБА-Креди Агриколь Банк», ЗАО «Арцахбанк», ЗАО «Арэксимбанк-Группа Газпромбанка», ЗАО «Юнибанк», ЗАО «Ардшининвестбанк» и ЗАО «Меллатбанк», а также шесть платежно-расчетных организаций (ООО «Адал и Риа», ООО «И-драм», ООО «Квадраком», ООО «Депи тун», ООО «Мега пантера» и ЗАО «Айпост»).
В соответствии с новым порядком, каждый пенсионер сам решает, как он хочет получать свою пенсию – наличным способом через почтальона или курьера или безналичным – посредством открытия счета в выбранном им банке.
При этом, открытие подобного счета, его ведение и обслуживание осуществляются бесплатно. С учетом того, что пенсионер может открыть в банке счет, предназначенный для перечисления пенсии, банки предлагают также платежные карты.
Прикрепленная к банковскому счету карта также предоставляется и обслуживается бесплатно, за исключением сделок по получению денежных средств из банкоматов, принадлежащих другим банкам.
Для получения пенсии по банковскому счету или посредством платежно-расчетной организации пенсионер может обратиться в ближайший к его месту проживания банк или платежно-расчетную организацию из перечисленных выше, и заполнить заявление об открытии счета для получения пенсии или о выплате пенсии наличным способом.
При этом, в случае получения пенсии наличным способом в заявлении должно быть указано, как именно пенсионер хочет получить пенсию – лично посетив офис платежно-расчетной организации или на дому посредством почтальона или курьера.
Пенсионер должен представить также паспорт или иной документ о подтверждении личности, предусмотренный законом «О государственных пенсиях», пенсионную книжку, и социальную карту. При этом паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность, не должны быть просрочены.
Затем банк предоставляет пенсионеру номер банковского счета, а при желании наличного получения пенсии – заполненную платежно-расчетной организацией справку, которую пенсионер должен представить в соответствующее подразделение Министерства труда и социальных вопросов по месту жительства, для того, чтобы в дальнейшем пенсия перечислялась бы на его банковский счет или предоставлялась ему посредством платежно-расчетной организации.
С учетом важности и актуальности процесса выдачи пенсий, Центральный банк будет последовательным в вопросе обеспечения его беспрепятственной реализации лицензированными хозубъектами с целью создания здоровых конкурентных условий и обеспечения надлежащего пенсионного обеспечения.
Согласно принятому 4 ноября 2010 года правительственному решению, армянские пенсионеры смогут получать свои пенсии посредством пластиковых карт с 2011 года.
По данным Министерства труда и по социальным вопросам Армении, на 31 декабря 2010 года в Армении проживает более 519,8 тыс. пенсионеров, а средний размер пенсии составляет 24 тыс. 700 драмов. --0--