Модернизация армянского завода «Наирит» потребует инвестиций в $400-500 млн. – министр
ЕРЕВАН, 2 июня. /АРКА/. На модернизацию армянского завода «Наирит» для приведения его в соответствие международным критериям потребует порядка $400-500 млн. инвестиций, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.
«В 2010 году акционеры утвердили новую программу развития «Наирита», основанную на новых подходах, создавшихся в посткризирный период, которая требует более существенных инвестиций, чем ранее действующая программа», - сказал министр в четверг на заседании правительства.
Он отметил, что новая программа уже готова и размещена на сайте Министерства энергетики и природных ресурсов. «Мы ищем международного оператора, который будет в состоянии взять на себя реализацию данной программы. Нам необходимы такие операторы, которые на сегодняшнем рынке смогут оперировать подобными большими финансовыми средствами», - сказал министр.
Мовсисян отметил, что срок тендера истекает 15 июня, и его результаты будут незамедлительно представлены главе правительства.
Министр добавил, что в прессе муссируются слухи о продаже оборудования с завода. По его словам, на «Наирите» есть оборудование нескольких поколений, часть из которого не пригодна к использованию ввиду моральной и физической изношенности.
Он разъяснил, что на заводе действует специальная комиссия, которая оценивает рыночную стоимость, а также техническое и технологическое состояние оборудования, после чего принимает решение о его реализации.
Мовсисян отметил, что объем накопленных заводом международных обязательств, включая Межгосбанк СНГ, оценивается $120-150 млн., а внутренних обязательств перед армянскими банками составляет около $20-25 млн.
В свою очередь, премьер-министр Тигран Саркисян поручил представить информацию о тендере ряду международных структур, в том числе ЕБРР и МВФ для того, чтобы они оказали содействие в привлечении серьезных организаций, которые выведут «Наирит» из сложившейся ситуации.
Научно-производственное объединение «Наирит» было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 1989 году НПО было закрыто по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 гг.
В 2001 году из структуры НПО “Наирит” были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие. В 2006 году 90% акций компании “Наирит” были проданы британскому консорциуму Rainoville Property Limited за 40 миллионов долларов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. --0--