Межгоссотрудничество стран СНГ в сфере геодезии, картографии и кадастра будет расширяться – вице-премьер Армении
ЕРЕВАН, 8 июня. /АРКА/. Межгосударственное сотрудничество между странами СНГ в сфере геодезии, картографии и кадастра будет расширяться, сказал вице-премьер, министр территориального управления Армении Армен Геворкян.
«Это обусловлено дальнейшим интенсивным развитием экономических связей как на межгосударственном уровне, так и на уровне отдельных участников рынка на всем пространстве СНГ», - сказал он в среду в ходе 31-ой сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зонированию Земли стран СНГ.
Геворкян подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия именно в сфере кадастра недвижимости с целью унификации кадастровых данных и создания единого информационного ресурса по обмену информацией и данных по объекту недвижимости.
По его мнению, такое развитие может послужить предпосылкой для углубления сотрудничества в сфере рынка недвижимости, повышения обоюдной инвестиционной привлекательности рынков недвижимости стран-участниц СНГ.
«Уверен, что существуют большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества и необходимость дальнейшего углубления связей между всеми организациями, представленными на данной сессии», - сказал вице-премьер.
В свою очередь, председатель Государственного комитета кадастра недвижимости Ерванд Захарян отметил, что с учетом современных темпов развития геодезии, картографии и дистанционного зондирования Земли, а также постоянного внедрения новейших информационных технологий практически не представляется возможным локальное развитие этих отраслей.
«Достижения современной науки в условиях все более сужающегося мирового информационного сообщества невозможно ограничить государственными границами», - сказал он.
По словам Захаряна, первые постсоветские годы практически во всех странах были не самыми благоприятными для отраслей геодезии и картографии, а отсутствие должного финансирования и распад ранее сложившихся профессиональных связей не могли не сказаться на развитии этих отраслей.
«Однако радует то обстоятельство, что мы во многом сумели сохранить тот кадровый профессиональный потенциал, который накапливался нашими странами совместно в течение десятилетий. И именно тот факт, что история развития геодезии и картографии в наших странах практически одновременно переживала этот трудный постсоветский период, заставляет нас особенно радоваться достижениям и успехам наших коллег в СНГ», - отметил он.
Руководитель Федеральной службы регистрации кадастра и картографии РФ (Росреестр), председатель Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зонированию Земли стран СНГ Сергей Васильев пояснил, что основной целью данной сессии является не только приведение в общее поле базы нормативных документов в странах СНГ, но и принятие решений на будущее, а также обсуждение результатов деятельности по итогам предыдущего заседания, которые проводятся с периодичностью два раза в год.
«Главное – это сохранить общее пространство», - сказал он.
В работе 31-ой сессии Межгоссовета принимают участие представители полномочных органов Армении, России, Беларуси, Киргизии, Молдовы, Туркмении и Таджикистана. В повестку включены доклады, в частности, о работах в сфере геодезии и картографии Госкадастра недвижимости Армении. Будет также представлен проект электронной базы данных о переименовании географических названий.--0--