Рейтинг@Mail.ru
USD
384.26
EUR
452.58
RUB
4.8832
GEL
141.37
понедельник, 7 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+26

Рейтинг Forbes по экономике Армения не отражает характерную для страны ситуацию

07.07.2011, 23:56
Рейтинг Forbes, по которому Армения вошла в список стран с худшей экономикой, не отражает характерную для страны ситуацию, сказал в четверг журналистам министр финансов Армении Ваче Габриелян.

ЕРЕВАН, 7 июля. /АРКА/. Рейтинг Forbes, по которому Армения вошла в список стран с худшей экономикой, не отражает характерную для страны ситуацию, сказал в четверг журналистам министр финансов Армении Ваче Габриелян.

Армения заняла второе место среди худших экономик мира по данным журнала Forbes на 2011 год, полученным путем анализа среднестатистических макроэкономических показателей 177 стран мира за последние три года и прогнозов МВФ по росту ВВП и инфляции до 2012 года. Согласно данным, пятерку худших экономик возглавляет Мадагаскар, далее следуют Армения, Гвинея, Украина и Ямайка.
    
«Оценка Forbes основана на некоторых показателях последних трех лет, в частности, экономическом росте, инфляции, дефиците текущего баланса, которые в контексте Армении ухудшились в результате кризиса в 2009 году», - сказал Габриелян.

Однако, по его словам, показатели усреднены по данным последних трех лет, что, по его мнению, не в лучшей мере характеризует показатель экономического развития страны.

Министр отметил, что исследование Forbes в основном отмечает, что если Армения и ряд других стран оказались в списке худших в результате кризиса, то многие другие страны попали в список стран с худшей экономикой в результате проблем с управлением.

«Очевидно, что проблемы Армении связаны с кризисом и думаю, что список отражает стоящие перед страной вызовы, а не характерную для страны ситуацию», - сказал Габриелян.  

Он отметил, что в 2009 году в стране был зарегистрирован 15% экономический спад, что является самым существенным показателем в оценках Forbes и который является результатом сокращения строительного бума и трансфертов в результате кризиса, а также инфляции.

Если же, по словам министра, абстрагироваться от 2009 года и провести аналогичные расчеты с 2010 года, то картина будет абсолютно иной, поскольку в стране отмечается сокращение инфляции и рост экономики.

Он также придал важность тому факту, что политика Армении с точки зрения макроэкономической политики была достаточно успешной, о чем свидетельствуют данные международных рейтинговых агентств и которая не снижалась после 2009 года.

«Показатель 2009 года нельзя брать за основу оценки перспектив экономического развития Армении, это всего лишь сиюминутная оценка. Не хочу говорить, что показатель не основан на реальности, однако представленная со стороны Forbes оценка является лишь сиюминутной и основана на показателе 2009 года и уже проявляет тенденции к росту, который сохранит в течение последующих нескольких лет», - сказал Габриелян.

При этом министр подчеркнул, что это не окончательный диагноз, а лишь показатель имеющихся перед страной вызовов, которые необходимо решить и правительство работает в данном направлении.  

В свою очередь глава Ереванского офиса ВБ Жан-Мишель Хапи (Jean-Michel Happi) отметил, что Армения очевидно не худшая страна среди других экономик мира.

«Конечно, была зарегистрирована инфляция, импорт превышал экспорт в два раза, в кризисный период инфляция достигала 9,5%, однако это абсолютно не означает, что это носит продолжительный характер, просто это сиюминутная оценка, одной из причин которой являлся очень неудачный сельскохозяйственный год. Однако уже в этом году благодаря предпринятым мерам удастся сократить инфляцию», - сказал Хапи.

Как отмечает Forbes, несмотря на спад экономики Армении в 2009 году на 15% в связи с мировым финансовым кризисом, она все же пытается не отставать от остальной части мира.

В армянской экономике в 2010 году был зафиксирован рост на 2,6% по сравнению с 2009 годом, когда был спад в 14,9%.  --0--