Рейтинг@Mail.ru
USD
391.57
EUR
426.77
RUB
4.6962
GEL
141.11
среда, 19 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+8

Сокращение бюджетного дефицита позволит обеспечить макроэкономическую стабильность в борьбе с второй волной кризиса – премьер-министр Армении

22.10.2011, 21:51
Сокращение дефицита госбюджета Армении позволит обеспечить макроэкономическую стабильность и эффективнее бороться со второй волной кризиса, заявил в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
ЕРЕВАН, 22 октября. /АРКА/. Сокращение дефицита государственного бюджета Армении позволит обеспечить макроэкономическую стабильность и эффективнее бороться со второй волной кризиса, заявил в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе конференции Армянской экономической ассоциации.

«Мы от 7,7%-ного дефицита пришли к 4%  и планируем на будущее снижение дефицита до 3%, 2.4%, 1.7%. Это создаст стабильную макроэкономическую ситуацию и позволит эффективнее бороться со второй волной кризиса», - сказал он.

По словам Саркисяна, сегодня правительство обращает большое внимание на макроэкономическую стабильность и существенно снижает дефицит.

«В 2009 годы мы запланировали 7,7%-ный дефицит, предполагая не сокращать бюджетные расходы. Мы направили средства на развитие инфраструктуры, в частности,  дорожное строительство и систему орошения. В результате мы смогли с одной стороны сдержать падение темпов экономического роста, с другой стороны, не сокращать рабочие места», - отметил он

Глава правительства также подчеркнул, что в отличие от многих стран, которые в годы кризиса сократили расходы на социальную сферу, Армения пошла по обратному пути, увеличив социальные пособия на 15%, и пенсии на 10%. «Мы сформировали за последние 10 лет определенную макроэкономическую стабильность», - сказал он.  

«Конечно для этого мы пошли на увеличение внешнего долга. Доля госдолга к ВВП была снижена до 17% в докризисный период, что обеспечило нам преимущество по сравнению с другими странами и создало возможности для привлечения новых кредитных средств», - сказал он.

По словам премьера,  в результате доля госдолга к ВВП  за три года возросла до 40%.

Саркисян также отметил, что в условиях надвигающейся второй волны кризиса Армения должна быть готова к различным вызовам. 

«В первую очередь, мы должны понять, каким образом вторая волна кризиса придет в Армению. Прошлый кризис не нанес большого удара финансовому сектору и банковской системе, но его последствия отразились в реальном секторе, в первую очередь, в сфере строительства», - сказал он.

Премьер пояснил, что в докризисный период строительство шло большими темпами, обеспечивая высокий показатели роста  ВВП и потоки капитала шли из других сфер в строительный сектор. 

«Этот «пузырь» лопнул в 2009 году, и уже три года мы регистрируем спад в сфере», - добавил он. 

Саркисян подчеркнул, что правительство должно рассчитать возможное воздействие на экономику Армении второй волны кризиса, и рассматривать пути его минимизации.

Правительство Армении на заседании 29 октября приняло проект госбюджета страны на 2012 год. Согласно проекту госбюджета Армении на 2012 год доходную статью предлагается утвердить в размере 910 млрд. драмов, а расходную – в размере 1042,5 млрд. драмов (дефицит – 132,5 млрд. драмов).

Согласно прогнозам МВФ, соотношение внешнего долга Армении к ВВП в 2011 году приблизится к 49,2%, а показатель дефицита в ВВП в 2011 году снизится до уровня ниже 4%.
 
Общий государственный долг Армении по состоянию на 30 сентября составил порядка 1331,7 млрд. драмов. Как сообщает Национальная служба статистики, по предварительным данным Министерства финансов Армении, внутренний долг составил порядка 165,4 млрд. драмов, а внешний долг – 1166,3 млрд. драмов или $3228,1 млн. ($1 –  драма).—0--