Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
понедельник, 21 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+13

Армения может увеличить экспорт текстиля и обуви в Россию на фоне санкций против Турции - Сафарян

07.12.2015, 18:10
Санкции России против Турции сегодня открывают благоприятные перспективы для развития в Армении промышленности и сферы сельского хозяйства, считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян
Армения может увеличить экспорт текстиля и обуви в Россию на фоне санкций против Турции - Сафарян

ЕРЕВАН, 7 декабря. /АРКА/. Санкции России против Турции сегодня открывают благоприятные перспективы для развития в Армении промышленности и сферы сельского хозяйства, считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян

"Россия из-за меняющейся политики соседних стран ввела ограничения на экспортируемую из них продукцию, в частности, из Грузии, а сегодня также на продукцию из Турции. И на этом фоне, когда в отношении турецких товаров введено жесткое эмбарго, мы должны ожидать увеличения экспорта в РФ, на что наше правительство должно обратить особое внимание", - сказал он.

В частности, эксперт считает наиболее перспективным рост экспорта продукции текстильной и обувной промышленности, а по линии сельского хозяйства – сектора производства теплиц.

Однако, по мнению Сафаряна, на фоне ухода с российского рынка некоторых конкурентов, Армения из-за ряда ограничений не может в полной мере воспользоваться отрывающимися возможностями и увеличить экспорт в Россию.

«В этом году в республике был урожайный год, однако мы не смогли наладить экспорт на российский рынок достаточного объёма сельхозпродукции. В частности мы экспортировали в РФ порядка 70 тыс. тонн сельхозпродукции вместо ожидаемых правительством 100 тыс. тонн. Это произошло из-за обесценивания рубля и наши товары стали не конкурентоспособными»,- сказал он, добавив, что есть также проблемы с закупками и эффективной реализаций сельхозпродукции.

Он отметил, что объём производства в Армении каждый год остается на одном и том же уровне –порядка 17% от ВВП, когда как в СССР – этот показатель составлял около 60%.

По мнению Сафаряна сегодня проводимая правительством экономическая политика недостаточно эффективна. «Взаимодействие и реальное партнерство правительства с частным сектором находится на низком уровне», - считает он.

В качестве осной из проблем развития производства в стране и, в дальнейшем, наращивания экспорта, Сафарян назвал ограничения в финансировании производителей.

«Для развития приоритетных и потенциальных для развития сфер производства, необходимо инвестировать в них. Это должны быть межгосударственные кредиты, относительно дешевые - порядка 3%. Второй источник - это армянские коммерческие банки», - сказал он. По мнению Сафаряна, развитием и инвестированием в производство должно заниматься министерство промышленности и экспорта.

«Армения должна воспользоваться этим временем, пока стабилизируется курс рубля за счёт восстановления и развития промышленности РФ. Россия сегодня вкладывает очень много средств в развитие промышленности. И мы должны интегрироваться также в этот стратегический процесс», - сказал он.

По данным Нацстатслужбы, внешнеторговый оборот Армении с РФ за 10 месяцев 2015 года составил $989,6 млн., сократившись на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт в РФ за отчётный период составил $179,1 млн. (спад на 29,4%). -0-