Армения значительно улучшила позиции в "Индексе экономической свободы 2020" и вошла в группу "преимущественно свободных" стран

ЕРЕВАН, 18 марта. /АРКА/. Армения заняла 34-е место среди 180 государств в рейтинге "Индекс экономической свободы" (Index of Economic Freedom 2020) и перешла из группы "относительно свободных" в группу "преимущественно свободных" стран. Об этом свидетельствуют данные рейтинга фонда "Наследие" (Heritage Foundation) "Индекс экономической свободы 2020".
В рейтинге 2020 года Армения расположилась между Руандой (33-е место) и Макао (35-е место). Как следует из рейтинга, уровень свободы армянской экономики оценивается в 70,6 балла, данный показатель увеличился на 2,9 пункта по сравнению с 2019 годом.
Страны, набравшие в рейтинге менее 50 баллов, считаются "абсолютно несвободными", 50-60 баллов – "преимущественно несвободными", 60-70 баллов – "относительно свободными", 70-80 баллов – "преимущественно свободными", а свыше 80-ти баллов – "свободными".
В Heritage Foundation отмечают, что улучшение оценки экономической свободы Армении обусловлено значительным рывком в показателе "Финансовое благополучие государства" (Fiscal Health). По этому пункту Армения занимает 18-е место среди 45 стран европейского региона, и ее общий балл чуть выше среднего по региону и значительно выше среднего по миру.
"В течение последних 15 лет уровень экономической свободы в Армении оставался на стабильном уровне, и экономика колебалась между "относительно свободной" и "преимущественно свободной". Рост ВВП в последние два года был устойчивым, поскольку экономика восстановилась после регионального спада 2015–2016 годов. Правительство проводит структурные реформы, стимулирует экспорт и предпочитает иностранных инвестиций для стимулирования будущего экономического роста", - отмечено в отчете.
В аналитике отмечено, что для того, чтобы привлечь больше инвестиций и окончательно перейти в категорию "преимущественно свободных" стран Армении необходимо будет более сосредоточиться на повышении эффективности судебной системы и целостности правительства.
Среди государств постсоветского пространства в группу "преимущественно свободных" стран входит Грузия, которая занимает в рейтинге 12-е место. В то же время Казахстан (39-е место), Азербайджан (44-е место), Киргизия (81-е место), Молдова (87-е место), Беларусь (88-е место), Россия (94-е место) вошли в группу "относительно свободных" стран.
Узбекистан (114-е место), Украина (134-е место) и Таджикистан (155-е место) вошли в группу "преимущественно несвободных" стран, а Туркменистан (170-е место) – в группу "абсолютно несвободных" государств.
Лидерами рейтинга "Индекс экономической свободы 2020" стали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, а аутсайдерами – Куба, Венесуэла и Северная Корея.
Фонд "Наследие" (Heritage Foundation) основан в 1973 году как исследовательская и образовательная организация. Фонд издает большое количество информационных и аналитических материалов по различным аспектам внутренней и внешней политики от социальных проблем до программ противоракетной обороны. Исследования и публикации Heritage Foundation посвящены, в частности, таким проблемам, как борьба с терроризмом, стратегическая стабильность, региональные аспекты международной безопасности. В деятельности Фонда активно участвуют видные американские политические и общественные деятели, журналисты, представители научного сообщества. -0-