Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
воскресенье, 20 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+14

Армянская АЭС будет подготовлена к остановке для реконструкции к весне 2017 года – министр

18.02.2015, 10:46
Армянская АЭС будет подготовлена к остановке для проведения ремонтных работ к весне 2017 года, что позволит продлить срок эксплуатации станции до 2026 года, сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян в ходе состоявшегося накануне совещания на Армянской АЭС
Армянская АЭС будет подготовлена к остановке для реконструкции к весне 2017 года – министр
ЕРЕВАН, 18 феврлая. /АРКА/. Армянская АЭС будет подготовлена к остановке для проведения ремонтных работ к весне 2017 года, что позволит продлить срок эксплуатации станции до 2026 года, сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян в ходе состоявшегося накануне совещания на Армянской АЭС.

«Между правительствами России и Армении уже подписаны соответствующие кредитные соглашения, и у нас есть конкретные обязательства, которые мы обязаны выполнить и организовать подготовительные работы так, чтобы станцию без каких-либо проблем возможно было бы остановить на реконструкцию весной 2017 года», - сказал Захарян.

5 февраля в Москве было подписано соглашение «О предоставлении кредита на экспорт правительству Армении для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной станции на территории Армении», согласно которому Россия предоставляет Армении кредит в размере $270 млн. и $30 млн. в качестве гранта. Эти средства будут направлены на продление срока эксплуатации действующего блока ААЭС.

В конце декабря 2014 года Россия и Армения подписали соглашение о сотрудничестве в вопросе продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС до 2026 года. Кредитные средства будут предоставлены на льготных условиях с 15 летним сроком погашения и ставкой 3% годовых.   

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, Захарян отметил также, что подготовительные работы, в основном, будут проводить ЗАО «Русатом Сервис».

В конце марта 2014 года правительство Армении одобрило программу продления срока эксплуатации ААЭС, которую планируется осуществлять в два этапа. После подписания соглашений между правительствами Армении и России в ближайшее время между ЗАО «Армянская АЭС» и ЗАО «Русатом Сервис» будет подписан рамочный договор для реализации работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС.

В ходе совещания руководство ААЭС представило работы, осуществленные по сей день в рамках программы, а также мероприятия, предусмотренные на 2015 год. Подробно был представлен также ход работ, направленных на повышение уровня безопасности второго энергоблока ААЭС.

Россия также заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении стоимостью в $4,5 млрд. в виде продукции и оборудования. В частности, Россия предоставит Армении «ядерный остров» в качестве вклада в строительство новой АЭС. 

Строительство нового энергоблока Армянской АЭС мощностью 1000 МВт. планируется начать в 2018-2019 годах. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран. 

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после произошедшего в декабре 1988 года Cпитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.  По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года, однако, Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС. –0-