Армянская экономика завершила 2013 год с ростом ВВП в 3,5% и инфляцией в 5,6% – министр
07.02.2014,
16:42
Армянская экономика завершила 2013 год с 3,5%-ным ростом ВВП и 5,6%-ной инфляцией, сказал в пятницу министр финансов Армении Давид Саркисян на открытии конференции «Рынок капитала Армении: новые возможности и вызовы» в Цахкадзоре.

ЕРЕВАН, 7 февраля. /АРКА/. Армянская экономика завершила 2013 год с 3,5%-ным ростом ВВП и 5,6%-ной инфляцией, сказал в пятницу министр финансов Армении Давид Саркисян на открытии конференции «Рынок капитала Армении: новые возможности и вызовы» в Цахкадзоре.
Он отметил, что 2013 год был полон неопределенностей для Армении и мира, особенно, вторая его половина для стран с развивающимся рынком.
«Тем не менее, 2013 год армянская экономика завершила с 3,5%-ным ростом, что, с одной стороны, ниже показателя 2012 года в 7,2%, но с другой стороны - это чрезвычайно важное и большое достижение в контексте общей ситуации в регионе», - сказал Саркисян.
В госбюджете Армении на 2013 год рост ВВП был заложен на уровне в 6,2%, а инфляция - 4% (±1,5%).
По словам министра, прогнозы на 2013 год были более оптимистичны, чем ситуация в течение всего года, особенно в России, являющейся основным стратегическим партнером Армении, где экономический рост составил 1,5%, при прогнозе 3,5-4%, а также с учетом сложной ситуации в еврозоне, где год завершен с отрицательным экономическим показателем при положительных ожиданиях.
В качестве другого вызова для армянской экономики в 2013 году министр отметил повышение цены на газ и электроэнергию на 18% и 26%, что «стало ценовым шоком для армянской экономики, и в июле привело к инфляции в размере 9,3%».
Что касается дефицита, то по его словам, показатель зарегистрирован в размере 1,6% вместо запланированного 2,6%, а дефицит текущего счета платежного баланса по прогнозам в 2013 году составит 8,5% от ВВП.
По словам Саркисяна, подобный показатель дефицита удалось обеспечить, в том числе, за счет высокого уровня процесса генерации доходов, которая имела более положительные тенденции, чем номинальный рост экономики.
«Мы завершаем год соотношением налогов к ВВП в размере 23,4%, что на 1,3 п.п. выше 2012 года. Это положительно для нас и позволит реализовать уверенные шаги в 2014 году», - сказал Саркисян.
Конференция “Рынок капитала Армении: новые возможности и вызовы” стартовала в пятницу в армянском курортном городе Цахкадзор. В конференции принимают участие председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, министр финансов Армении Давид Саркисян, глава отдела по развитию местных валютных рынков и рынка капитала ЕБРР Андре Куусвеку, директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян, постоянный представитель МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес, руководителя ряда армянских банков, представители ведущих мировых финансовых струткур. –0--