Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Арменией в сфере атомной энергетики - посол
14.12.2012,
19:02
Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Арменией в сфере атомной энергетики, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Армении Степан Сухоренко в пятницу журналистам.

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Арменией в сфере атомной энергетики, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Армении Степан Сухоренко в пятницу журналистам.
«С учетом того, что мы строим атомную станцию, для нас перспективно сотрудничество в атомной энергетике», - сказал он.
По его словам, наработанный в Армении опыт, в частности, в вопросах подготовки специалистов, эксплуатации станции, ядерной безопасности, может оказаться очень полезным для белорусских специалистов.
«Эти вопросы крайне актуальны и для нас. Думаю, что в этой сфере мы можем очень многое почерпнуть у наших армянских коллег», - отметил посол.
Белоруссия и Россия в марте текущего года по итогам прошедших в Минске российско-белорусских переговоров подписали соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии.
Соглашение предусматривает, что сооружение АЭС будет осуществляться на условиях полной ответственности генерального подрядчика ЗАО «Атомстройэкспорт», то есть «под ключ», а также что российская сторона предоставит белорусской стороне государственный кредит в сумме и на условиях, оговоренных отдельным межправительственным соглашением.
Принципиальная договоренность о сооружении АЭС была достигнута в начале 2009 года в Минске в ходе российско-белорусских переговоров. В феврале 2011 года проект направлен в Минэнерго Белоруссии.
Армянская АЭС мощностью 1000 МВт. расположена возле города Мецамор (приблизительно 30-40 км к западу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, который вырабатывает около 40-50% электроэнергии в стране. Т.М.—0-