Более 1600 свалок ликвидировано или законсервировано в Армении в 2017 году – министр

ЕРЕВАН, 23 февраля. /АРКА/. За прошедший 2017 год в Армении были законсервированы или закрыты 1622 мусорные свалки, сообщил министр территориального управления и развития Армении Давид Локян.
Вместе с тем министр отметил, что за прошедший год был зафиксирован значительный рост налоговых сборов за мусор.
"В 2017 году по территории всей страны зафиксирован рост сборов за мусор в размере 19%", - сказал он на итоговой пресс-конференции в пятницу.
Министр также сообщил о том, что в течении 2017 года была паспортизована, инвентаризирована и оцифрована 2031 мусорная свалка по всей стране. Общий объём занимаемой площади составил 430 гектаров, при этом министр подчеркнул, что работы по очищению территорий, используемых под свалки в стране, продолжается.
"В настоящее время в 350-ти населенных пунктах республики осуществляются работы по вывозу мусора и санитарной очистке территорий свалок. В ближайшее время планируется закрыть ещё 108 свалок", - сказал Локян.
В последнее время проблеме утилизации мусора в Армении уделяется особое внимание. В сентябре 2017 года на рассмотрение парламента была представлена законодательная инициатива по организации услуг и применению штрафов за незаконный выброс мусора. Правительством также планируется разработать концепцию управления твердыми бытовыми отходами для Ширакской, Лорийской и Сюникской областей.
Вместе с тем, в декабре 2017 года Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и мэрия Еревана подписали грантовое соглашение о выделении 2 млн. евро из средств Фонда Е5P в рамках программы "Твердые отходы Еревана".
Программа посредством трех компонентов окажет содействие в деле улучшения системы управления твердыми бытовыми отходами в Ереване.
Первый компонент включает строительство первых двух зон нового санитарного полигона и вспомогательных инфраструктур. Новый полигон, который будет располагаться в 12-ти километрах от Еревана, по соседству с действующей свалкой в Нубарашене, сократит антисанитарию и отрицательное воздействие действующей свалки на окружающую среду, общественное здоровье и климат.
Второй компонент программы включает закрытие действующей свалки и возобновление ее работы после сдачи в эксплуатацию нового полигона, а третий - поспособствует подготовке и внедрению таких систем и объектов, которые увеличат объемы переработки и сроки полезной эксплуатации нового полигона.
Грантовые средства, привлекаемые в рамках соглашения, предусматривается направить на финансирование второго компонента программы.
Проект финансируется следующим образом: кредит от Европейского инвестиционного банка (8 млн. евро), кредит от Европейского банка реконструкции и развития (8 млн. евро), грант от Евросоюза посредством Инвестиционного инструмента соседства (8 млн. евро), грант от Фонда E5P E5П (2 млн. евро). -0-