Рейтинг@Mail.ru
USD
389.45
EUR
443.12
RUB
4.7797
GEL
141.62
среда, 30 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+15

Долларизация экономики делает уязвимым не только предприятия, но и населения целых стран – Игнатов

18.12.2014, 19:42
Долларизация экономики делает уязвимой не только предприятия, но и населения целых стран, сказал в четверг директор представительства Евразийского банка развития в Ереване Сергей Игнатов во время круглого стола Евразийского экономического клуба на тему «Актуальные вопросы евразийской интеграции».
Долларизация экономики делает уязвимым не только предприятия, но и населения целых стран – Игнатов
ЕРЕВАН, 18 декабря./АРКА/. Долларизация экономики делает уязвимой не только предприятия, но и населения целых стран, сказал в четверг директор представительства Евразийского банка развития в Ереване Сергей Игнатов во время круглого стола Евразийского экономического клуба на тему «Актуальные вопросы евразийской интеграции».

«Уязвимая точка для всех нас проявляется в серьезной зависимости от доллара. Можно наблюдать валютные кредиты потребительские, ипотечные. Это приводит к большой трагедии для многих семей. Тем не менее, я смотрю на сложившуюся ситуацию с точки зрения позитива и оптимизма», - сказал Игнатов.

Игнатов сравнил долларозависимость с зубной болью, лечение при которой все время откладывается, и которая на нынешнем этапе превратилась во флюс, что требует принятия кардинальных мер.

«При этом есть два варианта, поставить какую-то примочку, выпить обезболивающее, или пойти к врачу вырезать этот флюс и поставить современный какой-то технологический инплант. Так вот сейчас флюс образовался, я надеюсь, что будет хирургическое вмешательство», - сказал Игнатов.

По его словам, при этом необходимо действовать очень аккуратно, с учетом объединения в ЕАЭС разных стран, разных экономик. «Шапкозакидательства конечно, не нужно, действовать необходимо очень размеренно», - подчеркнул Игнатов.

Кроме того, он отметил, что важную роль для ЕАЭС играет рубль, на который сейчас происходит «атака», и колебания которого отражаются, в том числе и на драме. 

«Мы наблюдаем атаку на российскую валюту, я называю это именно атакой, так как по-другому это трудно назвать. Делается это в преддверии Нового года, когда с 1 января начинает действовать Евразийский экономический союз. Бьют по самому важному всегда, самому ценному. В данном случае, это как раз показатель того, что рубль для Союза достаточно важен», - отметил Игнатов.

По данным Центробанака Армении уровень долларизации в стране колеблется в пределах 70%. 

С начала года рубль по отношению к доллару США подешевел более чем на 50% и продолжил падение, преодолевая исторические минимумы. В начале октября американская валюта перешагнула через отметку в 40 рублей за доллар, а в декабре рубль прост начал лихорадить, курс доллара превысил в отметку в 80 рублей. После волатильных колебаний на фоне принятых мер ЦБ на сегодняшний день курс доллара в России составляет более чем 67 рублей.

Резкий скачок валютных курсов был зафиксирован и в Армении, однако в четверг армянский драм укрепился после пятинедельной девальвации.

Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали и уже ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года. 10 октября в Минске был подписан договор о присоединении к нему Армении. 

Круглый стол Евразийского экономического клуба на тему «Актуальные вопросы евразийской интеграции», в котором приняли участие политические и общественные деятели из Армении, России, Белоруссии и Казахстана, был организован исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" и научно-образовательным фондом "Нораванк".-0-