Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
суббота, 19 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+14

Экономист: для обеспечения серьезного развития экономики Армении нужно довести соотношение экспорта к ВВП до 30%

31.08.2016, 16:39
Для обеспечения серьезного экономического развития Армении нужно довести соотношение экспорта к ВВП до 30%, считает заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян
Экономист: для обеспечения серьезного развития экономики Армении нужно довести соотношение экспорта к ВВП до 30%

ЕРЕВАН, 31 августа. /АРКА/. Для обеспечения серьезного экономического развития Армении нужно довести соотношение экспорта к ВВП до 30%, считает заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

"Для развития нашей страны соотношения экспорта к ВВП  должно достичь 30%, сейчас этот показатель составляет 16% . Это должно быть нашей главной целью, в противном случае никакого развития у нас не будет", - сказал Тавадян.

При этом он напомнил, что ранее президент Армении назвал целевым показателем обеспечение ежегодного 7%-го экономического роста. 

"В этом  полугодии у нас 4%-ный рост. В нынешней ситуации это можно называть удовлетворительным, но  у нас есть возможность довести этот показатель до 7%", - считает экономист. 

По его мнению, для развития экономики нужен резкий рост экспорта, обхват внутреннего рынка, рост занятости.

Он напомнил, что ежегодный объем экспорта составляет 1,5 млрд. долларов, а  в этом году этот показатель достигнет 1,6 млрд. долларов.

"Но нам нужно довести эту цифру до 3 млрд. долларов. Только в этом случае мы сможем решать наши социальные проблемы, в том числе в военно-промышленной сфере, так как не важно ты сам производишь эту продукцию или покупаешь полученной от экспорта валютой", - сказал экономист.

При этом, коснувшись структуры экспорта, он напомнил, что объемы поставок в Россию и ЕС примерно равны: но в Евросоюз Армения экспортирует главным образом сырье. "Когда я говорю о  30% экспорта к ВВП, то я имею ввиду, что в его структуре должен быть высоким показатель поставок готовой продукции", - сказал Тавадян. 

Он напомнил, что за первое полугодие 2016 года экспорт в ЕАЭС вырос на 83,7% (составив $174,6 млн). При этом экспорт из Армении в Россию за отчетный период вырос на 87,5% (до $168 млн.).

"Конечно это  готовая, но традиционная продукция, в том числе коньяк, фрукты, овощи, рыба, небольшую долю составляет машиностроение", - сказал Тавадян. 

Он добавил, что такому росту, в первую очередь, способствовали освобождение от таможенных пошлин, неблагополучный фон в 2015 году с 30%-ным снижением, а также стабилизация российского рубля.

По мнению эксперта, будущее армянской экономики за такими сферами, как машиностроение, приборостроение, энергетика, производство стройматериалов, строительство медеплавилен.  

Говоря о резервах, которые позволят стимулировать развитие экономики, Тавадян указал на необходимость снижения ставки НДС с 20% до 18%, что приведет к временным бюджетным потерям, которые, однако, будут компенсированы предстоящим экономическим ростом, а также ставки рефинансирования. 

"В России ставка рефинансирования составляет 10,5%  при инфляции в 7,2%. То есть реальная ставка там достигает порядка порядка 3%. А у нас в январе этот показатель доходил до 8,75%, а к августу его снизили до 7,25%. Но это самая высокая реальная ставка, так как показатель инфляции у нас минус 1,3%", - сказал Тавадян. 

Еще одним резервом, по мнению экономиста, могут стать низкие цены на энергоносители.

"Дешевые энергоносители у нас рассматриваются с социальной точки зрения, но они играют первостепенную роль в стимулировании экономики", - отметил эксперт. -0-