Рейтинг@Mail.ru
USD
389.56
EUR
444.14
RUB
4.7117
GEL
141.74
четверг, 24 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+19

К 2035 году объемы экспорта АПК в Евразийском регионе увеличатся почти в 2 раза до $25-35 млрд.

08.06.2023, 14:42
К 2035 году объемы экспорта агропромышленного комплекса Евразийского региона увеличатся почти в 2 раза до $25-35 млрд.
К 2035 году объемы экспорта АПК в Евразийском регионе увеличатся почти в 2 раза до $25-35 млрд.

ЕРЕВАН, 8 июня. /АРКА/. К 2035 году объемы экспорта агропромышленного комплекса Евразийского региона увеличатся почти в 2 раза до $25-35 млрд. Об этом говорится в комментарии для СМИ по Евразийском региону к Евразийскому конгрессу 2023.   

Ключевыми рынками сбыта выступят Китай, Индия, страны Ближнего Востока и Северной Африки. Роль Евразийского региона в обеспечении глобальной продовольственной безопасности будет только расти.

Отмечается, что уровень самообеспеченности в Евразийском регионе по большинству продовольственных продуктов уже сегодня превышает 80–95%. Наибольший уровень самообеспеченности наблюдается по зерновым и масличным культурам (132% и 151% соответственно), наименьший – по фруктам (65%). Однако внутри региона сохраняются существенные различия между странами в отношении как производства, так и потребления продовольствия. 

Для обеспечения продовольственной безопасности во всех странах региона необходимо беспрепятственное функционирование каналов экспорта и импорта. 

Рост в разрезе 20 лет 

Согласно предоставленной ЕАБР информации, за последние 20 лет объем взаимных экспортных поставок товаров агропромышленного комплекса Евразийского региона увеличился в 8,5 раза и достиг $15,4 млрд. в 2021 году. 

Дополнительный потенциал роста взаимной торговли продукцией АПК оценивается в 80%. Реализовать потенциал региона в первую очередь поможет развитие логистики в южном и восточном направлениях, новых маршрутов через Центральную Азию в направлении Китая и устранение транспортно-логистических ограничений внутри Евразийского региона. Этому будет способствовать комплексное развитие «Евразийского транспортного каркаса». Роль МТК «Север – Юг» усилится с учетом роста поставок продовольствия в страны Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. 

Целесообразно взращивать собственных крупных производителей и экспортеров как на национальном уровне, так и на уровне ЕАЭС. Именно «мэйджоры» имеют наилучшие шансы на успех на экспортных рынках. Также необходимо снижение зависимости от импорта отдельных видов сельхозтехники и расходных материалов (комплектующих, семян, инкубационных яиц и цыплят, племенного скота, оборудования для животноводства, кормовых добавок и ветеринарных препаратов). Это подразумевает форсированное развитие технологической базы АПК с государственной поддержкой в области семеноводства, племенного животноводства, восстановление собственной селекции и генетики, а также развитие машиностроения, в особенности его высокотехнологичных сегментов.

О МТК «Север-Юг»

Международный транспортный коридор «Север-Юг» является ключевым элементом транспортного каркаса Евразии. Он стыкуется с большинством широтных транспортных коридоров, используемых для международных перевозок грузов в евроазиатском сообщении.

Роль МТК «Север-Юг» существенно возрастает в условиях формирования «новой логистики» и восстановления международных транспортно-логистических цепочек после шоков, связанных с пандемией COVID-19.

Обеспечивая кратчайшие расстояния перевозок грузов между странами ЕАЭС и Южной Азией, Восточной Африкой и Ближним Востоком, МТК «Север-Юг» дает возможность логистического выбора одного из трех маршрутов доставки (Западный, Восточный, Транскаспийский), каждый из которых имеет резервы пропускной способности. --0—