Рейтинг@Mail.ru
USD
384.26
EUR
452.58
RUB
4.8832
GEL
141.37
воскресенье, 6 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+16

Министр заявил, что план национализации "Элсетей Армении" возник до "политического заявления Самвела Карапетяна"

01.07.2025, 17:12
Необходимость национализации ЭСА возникла не вследствие политического заявления владельца энергокомпании, президента "Ташир груп" Самвела Карапетяна, а раньше, заявил министр территориального управления и инфраструктур РА Давид Худатян
Министр заявил, что план национализации "Элсетей Армении" возник до "политического заявления Самвела Карапетяна"
ЕРЕВАН, 1 июля. /АРКА/. Необходимость национализации ЗАО «Элсети Армении» (ЭСА) возникла не вследствие политического заявления владельца энергокомпании, президента "Ташир груп" Самвела Карапетяна, а раньше, заявил во вторник в парламенте министр территориального управления и инфраструктур РА Давид Худатян.   

«Премьер-министр РА дал письменное поручение Министерству и лично мне (о проверках в ЭСА), а  политическое заявление последовало уже после этого. То есть, правительство приняло решение вмешаться в систему управления ЭСА с целью обеспечения качественных изменений», - отметил Худатян на обсуждении изменений в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». 

Как пояснил министр, выяснилось, что показатели качественные показатели энергоснабжения, особенно, количество отключений, нарушены, после чего стало ясно, что до конца года ЭСА будет оштрафована минимум на 12,5 млрд. драмов. 

Владелец ЭСА Самвел Карапетян 19 июня арестован по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Это произошло после его слов поддержки Армянской Апостольской церкви на фоне нападок со стороны властей Армении.

Затем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности плана национализации «ЭСА», утверждая, что процесс будет осуществляться согласно законодательству РА. 

По его словам, в сфере  энергетики Армении, как известно, есть проблемы, в том числе, связанные с качеством. Как считает он, либо имеет место намеренный саботаж либо система технически не в состоянии, поэтому следует реализовать процессы по передаче "ЭСА" под государственное управление быстро и эффективно.

Мнение экспертов 

Как сказал агентству "АРКА" экономист Грант Микаелян, заявленный премьер-министром процесс национализации "Электросетей Армении" изначально скомпрометирован с политической точки зрения. По его словам, бизнес начнет "примерять" ситуацию на себя и если заметит хоть какой-то риск того, что у него тоже отберут активы, то он задумается о уходе из Армении. 

Доктор экономических наук Татул Манасерян, комментируя агентству "АРКА" ситуацию с ЭСА, отметил, что это не какой-то «магазин», который можно взять и национализировать». Он подчеркнул, что в Армении нет закона «О национализации», поэтому в таких условиях говорить о национализации - это просто элементарная безграмотность. Манасерян добавил, что с точки зрения функционирования экономики страны даже трудно представить, какие последствия будет иметь национализация такого объекта, как "Электросети". 

Об "Элсетях Армении" 

ЗАО «Электросети Армении» входит в группу компаний «Ташир», которой владеет предприниматель и благотворитель Самвел Карапетян. ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов.

С 2016 года ГК "Ташир" инвестировала около $680 млн. только в модернизацию "Элсетей Армении", еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный обьем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов (почти $1,4 млрд.)