МВФ не исключает вероятности пересмотра госбюджета Армении на 2015 год
05.12.2014,
15:41
Постоянный представитель МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес не исключила вероятности того, что в Армении может возникнуть необходимость пересмотра) госбюджета на 2015 год.

ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. Постоянный представитель МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес не исключила вероятности того, что в Армении может возникнуть необходимость пересмотра) госбюджета на 2015 год.
Согласно утвержденному Национальным Собранием Армении госбюджету на 2015 год, доходная статья бюджета составит 1 трлн. 191 млрд. драмов, расходная - 1 трлн. 305 млрд. драмов. Дефицит госбюджета на 2015 год запланирован в размере 114 млрд. драмов или 2,34% от ВВП. При этом реальный рост ВВП запланирован на уровне 4,1%, инфляция – 4% (±1,5%), номинальный объем ВВП - 4867,5 млрд. драмов, а дефлятор ВВП – 3,3%.
По ее словам, когда власти работали над разработкой бюджета, ситуация несколько отличалась от нынешней. «Многие развития, которые в сентябре классифицировались как риски, сейчас материализуются, поэтому следует разработать программу с учетом различных сценариев. В частности, когда в экономике происходят серьезные изменения после составления бюджета возникает необходимость корректировки макроэкономических рамок, а также, в случае необходимости, пересмотр госбюджета», - сказала она.
В этой связи постпред МВФ пояснила, что подобная стандартная практика применяется также и в других странах и считается лучшей.
Она также сообщила, что очередная миссия МВФ посетит Армению в марте 2015 года, и этот вопрос будет прорабатываться с властями Армении.
По словам Санчес, госбюджет Армении содержит два важных элемента. «Во-первых, он позволяет повысить показатель дефицита. Мы советуем повысить дефицит для оказания посильной поддержки экономике и обеспечения стимулами, поскольку для создания новых рабочих мест, реализации капитальных расходов и улучшения экономики необходимо осуществлять важные расходы»,- пояснила она.
С другой стороны, по словам постпреда МВФ, благодаря капитальным расходам в стране создаются необходимые инфраструктуры – строятся дороги, мосты, модернизируются школы.
«Это те инвестиции, которые оказывают длительное воздействие, т.е. они должны быть сохранены в бюджете, возможно, за счет изменения других параметров», - сказала Санчес. ($1 – 443,83 драма). –0--