Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
воскресенье, 20 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+20

Налбандян: Армению и Россию связывают отношения союзнического взаимодействия

06.04.2015, 15:56
Армению и Россию связывают отношения союзнического взаимодействия, сказал в интервью российскому журналу «Международная жизнь» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.  
Налбандян: Армению и Россию связывают отношения союзнического взаимодействия
ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Армению и Россию связывают отношения союзнического взаимодействия, сказал в интервью российскому журналу «Международная жизнь» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.  

«Нельзя быть союзником в какой-то области, а в каких-то вопросах не быть таковым. Такой характер отношений проявляется по всему спектру межгосударственного сотрудничества. Наши двусторонние отношения выделяются тесной внешнеполитической координацией, эффективным сотрудничеством в военно-политической и военно-технической областях, успешным партнёрством в торгово-экономической, энергетической, транспортной областях, из года в год набирающим обороты межрегиональным сотрудничеством, последовательным развитием взаимодействия в сфере культуры, науки и образования», - сказал Налбандян, передает агентство "Новости-Армения"

По его словам, Россия - основной торговый партнер, основной инвестор в экономику Армении. В республике действует более 1400 совместных предприятий, подписано более 250 двусторонних документов.

«Армяно-российские межгосударственные отношения подкрепляются нашим эффективным взаимодействием в рамках международных и региональных организаций, среди которых, наряду с ООН и ОБСЕ, я бы особо выделил ОДКБ, СНГ, ну и, конечно, Евразийский экономический союз. Мы продолжаем поиски новых перспективных направлений приложения совместных усилий», - сказал министр.

Он отметил, что какой бы характер не носили межгосударственные отношения, они не могут быть воистину прочными, если нет теплоты в отношениях между народами, людьми. «В этой связи, я хотел бы особо отметить глубинный характер отношений, связывающих наши народы, простых людей, которые прошли испытание временем», - подчеркнул Налбандян.

Говоря о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе, министр отметил, что Ереван исходит из того, что заложенные в основу ЕАЭС четыре свободы: перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, - станут дополнительным стимулом для развития экономики республики, стимулом её большей интегрированности в ЕАЭС.

«Это дает нам возможность более упрощенного, я бы сказал свободного, доступа на защищенные товарные рынки, единый рынок услуг Евразийского союза, привлечения инвестиций, создания промышленной и сельскохозяйственной кооперации, доступа на беспошлинной основе к ресурсной базе, доступа к транспортным коридорам ЕАЭС, упрощения миграционного режима и т.д. Преимущества очевидны», - сказал министр.—0--