Новая АЭС в 1200 МВт вполне впишется в энергосистему Армении - советник министра

ЕРЕВАН, 5 июня. /АРКА/. Новая станция мощностью в 1200 МВт спокойно вписывается в армянскую энергосистему Армении без каких-либо перегрузок, считает советник министра территориального управления и инфраструктур РА Карен Саркисян.
"Она (новая станция) может нормально функционировать. Конечно, есть вопросы, которые на более поздних инстанциях, в частности, на этапе проектирования должны учитываться: расчеты аварийных режимов, автоматика, но все это нормально. По-моему мнению, строить надо АЭС на два блока на 1200 МВт", - отметил он, выступая в понедельник на панельной дискуссии «Атомная энергетика как один из механизмов обеспечения энергетической безопасности и независимости РА».
Советник министра указал, что наличие у Армении четырех высоковольтных ЛЭП напряжением 400 кВ вполне может обеспечить пропускную способность как минимум 3 тыс. МВт электроэнергии (на экспорт - ред.). "Это фактически энергетический коридор "Север-Юг". Единственная проблема - ограничение ставки постоянного тока, но она решаемая... А если наладить параллельную работу с российской единой энергосистемой, то это сняло бы очень много проблем", - сказал Саркисян.
Он подчеркнул важность сохранения и развития ядерной энергетики в Армении. "Не вижу причин, почему одна из самых маленьких республик Советского Союза, которая 50 лет назад смогла приобрести ядерные технологии, подготовить персонал, кадры, имеет разработать нормативную базу и инфраструктуру, должна отказываться от ядерной энергетики", - заявил советник министра.
В настоящее время Армения экспортирует электроэнергию в Грузию (сезонно, с соблюдением принципа нулевого сальдо) и в Иран (в рамках проекта "Газ в обмен на электроэнергию").
Ранее сообщалось, что в Армении на рассмотрении находится разработанное госкорпорацией "Росатом" предварительное ТЭО строительства нового блока в 1200 МВт. Помимо данного проекта, армянская сторона, изучает также предложения и опыт коллег из Южной Кореи (там эксплуатируются станции мощностью 1400 МВт, 1000 МВт, модульные блоки), США (по проектам малых модульных ядерных реакторов в 300 МВт), Франции. --0--