Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
суббота, 19 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+17

Объем внешней торговли стран ЕАЭС за январь–март 2017 года увеличился на 29,6% - председатель Коллегии ЕЭК

26.05.2017, 13:28
Объем внешней торговли государств ЕАЭС за январь–март 2017 года увеличился на 29,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост взаимной торговли составил 31,1%
Объем внешней торговли стран ЕАЭС за январь–март 2017 года увеличился на 29,6% - председатель Коллегии ЕЭК

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Объем внешней торговли государств ЕАЭС за январь–март 2017 года увеличился на 29,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост взаимной торговли составил 31,1%, заявил заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Как сообщает  пресс-служба Евразийской экономической комиссии, состояние экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), основные направления деятельности Комиссии и возможности для участия в ней бизнеса обсуждались на встрече членов Генерального и Регионального советов "Деловой России" 25-го мая.

Таким образом, по его словам, в начале 2017 года во всех пяти странах ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксирован значительный экономический рост.

"Увеличивается число компаний с инвестициями из стран-партнеров по ЕАЭС. Растет реальный сектор экономики, объемы грузо- и- пассажирооборота. Прогноз Комиссии до 2019 года – стабильно-благоприятный", - подчеркнул Саркисян.

Только в 2016-2017 годах страны ЕАЭС договорились об устранении 60 препятствий на внутреннем рынке. Достигнуты принципиальные договорённости в сферах электроэнергии, нефти, газа, транспорта. Зарождаются совместные проекты в сферах космоса, станкостроения, сельского хозяйства, новых технологий. Запущен общий рынок лекарственных средств и медицинский изделий. Реформировано таможенное законодательство, прорабатывается проект прослеживаемости товаров, вводится их маркировка. Активно продвигается международная повестка. На контроле вице-премьеров – цифровая повестка Союза. Все это позитивно сказывается на предпринимательском климате.

Саркисян проинформировал предпринимателей о форматах взаимодействия Комиссии с бизнес-сообществом. Работает Деловой совет ЕАЭС, в который входят бизнес-ассоциации всех стран-участниц.  Его задача – формировать консолидированную позицию по проектам союзных решений и выдвигать инициативы. Еще один формат взаимодействия ЕЭК и бизнеса – консультативные комитеты и рабочие группы, где разрабатываются проекты документов.

Комиссия обеспечивает публичное обсуждение проектов решений, принять участие в котором может любой представитель бизнес-сообщества стран Союза. В 2016 году было учтено около 80 % от общего числа полученных замечаний и предложений.

Заявить о препятствии на внутреннем рынке ЕАЭС и проследить за работой по его устранению предприниматели могут на специальном сайте ЕЭК.

"Устранение барьеров, сокращение изъятий и ограничений – ключевое направление деятельности ЕЭК. Только в 2016 году не менее 30% из числа всех решений, принятых органами Союза, направлено на ликвидацию препятствий и улучшение функционирования внутреннего рынка Союза. На сегодняшний день выявлено 185 различных препятствий, и страны договорились, что уже в ближайшее время устранят треть из них", - отметил Саркисян.   

Одним из приоритетных направлений деятельности Комиссии председатель коллегии ЕЭК назвал реализацию цифровой повестки. 

"Жизнь быстро меняется и современные общие рынки формировать без оцифровки, очевидно, невозможно. В декабре прошлого года было принято заявление президентов о том, что мы должны формировать общую цифровую повестку ЕАЭС", - отметил Саркисян.

Он сообщил о том, что создана рабочая группа высокого уровня. 

"Мы должны до ноября этого года представить главам правительств программу осуществления цифровой трансформации Союза. И здесь мы тоже готовы к диалогу с бизнесом, потому что наш основной подход заключается в построении повестки на основе государственно-частного партнёрства", - отметил Саркисян. -0-