Около 34% товарооборота между Арменией и РФ осуществляется в нацвалютах – Цыбульский

ЕРЕВАН, 3 ноября. /АРКА/. Около 34% товарооборота между Арменией и Россией осуществляется в национальных валютах, сказал во вторник журналистам в Ереване заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.
По его словам, расчет в единой валюте - это важный вопрос, но пока между странами учет и расчет производится в долларах и это приводит к падению товарооборота, на которое повлияли два фактора – девальвация национальных валют относительно доллара и падение цен на энергоносители.
В результате, отметил замминистра, зарегистрировано падение товарооборота, при этом в товарном исчислении даже есть определенный рост.
"Это также связано с конкурентоспособностью армянской продукции на российском рынке. Мы зафиксировали проблемы с коньячной и винно-водочной продукцией, которая сильно подорожала в цене, поскольку привязывалась в цене к доллару и в зависимости от цены доллара (эта продукция) стала менее конкурентной на российском рынке", - сказал Цыбульский.
Как отметил замминистра, на данный момент ведется работа по переводу отношений к расчетам в национальной валюте.
"Если брать сухую статистику, то на сегодня в нашем товарообороте уже до 34% осуществляется в национальных валютах, только в сфере торговли товарами и услугами. Конечно, чем больше мы сможем заместить доллар на расчеты в национальной валюте, тем меньше мы будем попадать на валютные риски. Для нас для товарооборота между нашими странами это будет только положительно, в связи с чем мы эту инициативу всячески поддерживаем", - сказал Цыбульский.
При этом он отметил, что начинать перехода которых на нацвалюту надо с крупных игроков, после субъекты МСБ пойдут по их стопам.
Что касается вопроса введения единой валюты в рамках ЕАЭС, то по его словам, пока нет единого согласованного мнения о целесообразности и времени ввода подобной валюты.
Согласно данным Нацстатслужбы Армении, объем внешнеторгового оборота между Арменией и Россией за январь-сентябрь 2015 года составил $871,3 млн., снизившись на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.--0--