Основными объектами проверок налоговых служб в Армении станут представители крупного бизнеса – замминистра финансов
23.09.2014,
16:33
Основными объектами проверок налоговых служб в Армении станут представители крупного, а не малого и среднего бизнеса, сказал во вторник первый заместитель министра финансов Армении Армен Алавердян на встрече с представителями МСБ, которые провели акцию протеста у здания правительства, призывая отменить требование по ведению обязательной документации субъектами МСБ.

ЕРЕВАН, 23 сентября. /АРКА/. Основными объектами проверок налоговых служб в Армении станут представители крупного, а не малого и среднего бизнеса, сказал во вторник первый заместитель министра финансов Армении Армен Алавердян на встрече с представителями МСБ, которые провели акцию протеста у здания правительства, призывая отменить требование по ведению обязательной документации субъектами МСБ.
С 1-го октября 2014 года в Армении планируется снизить ставки по налогу с оборота для хозсубъектов, действующих в сфере торговли, с 3,5% до 1%. Предусматривается также сделать документооборот обязательным условием для МСБ, но наряду с этим внедрить облегченную процедуру проверок выполнения данного условия.
“Мы получили указания главы правительства Овика Абрамяна, проверять на правонарушения крупных бизнесменов, а не представителей малого и среднего бизнеса. В сфере МСБ активных проверок не будет. Поручения о проведении проверок отдельных у отдельных предпринимателей даем мы, а для этого у нас должны быть необходимые основания”, - сказал Алавердян.
По его словам, в Армении свыше 55 тыс. субъектов платят налог с оборота, из них около 10 тыс. осуществляют свою деятельность на ярмарках.
“Около 40 тыс. из всего числа субъектов МСБ указывают оборот до 5 млн. драмов в год. Если вы в месяц платите от 5 до 30 тыс. драмов за кв. м. в торговых точках, то объем оборота не может быть меньше платы за аренду территории”, - отметил Алавердян
По его словам, не стоит ожидать, что представители налоговой службы начнут с 1 октября проверять ярмарки на нарушения документации, наоборот, при необходимости они готовы провести разъяснительную работу на месте и объяснить бухгалтерам механизмы и правила ведения документации.
“В страну поступают товары на миллиарды драмов, которые теряются после пересечения границы. Эта продукция должна быть продана либо в магазинах, либо в местах организации торговли, наша цель задокументировать это”, - сказал Алавердян. (1$ - 408,26 драмов). -0-