Рейтинг@Mail.ru
USD
390.33
EUR
443.14
RUB
4.7267
GEL
142.02
пятница, 25 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+8

Политические силы, ратующие за выход Армении из ЕАЭС, допускают две серьезные ошибки – экономист

13.03.2017, 15:55
Те политические силы, которые ратуют за выход Армении из ЕАЭС и скорейшую интеграцию с Евросоюзом, допускают две серьезные ошибки, считает экономист Атом Маркарян.  
Политические силы, ратующие за выход Армении из ЕАЭС, допускают две серьезные ошибки – экономист

ЕРЕВАН, 13 марта. /АРКА/. Те политические силы, которые ратуют за выход Армении из ЕАЭС и скорейшую интеграцию с Евросоюзом, допускают две серьезные ошибки, считает экономист Атом Маркарян.

Раннее участвующие в парламентских выборах 2 апреля блок "Елк" (Исход) и партия "Свободные демократы" заявили о своем негативном отношении к членству Армении в ЕАЭС.

"Во-первых, из таких союзов очень трудно выйти: мы подписали 29 соглашений и у нас есть определенные обязательства. Во-вторых, по экономическим показателям Армения еще очень далека от интеграции с Евросоюзом, тем более от членства в ЕС. Это что-то из разряда фантастики" – сказал Маркарян, комментируя экономическую составляющую предвыборных программ политических сил в преддверии парламентских выборов.

Он считает, что показатели Армении далеки даже от минимальных показателей экономической безопасности, которые необходимы при интеграции с ЕС. По словам экономиста, страна не дотягивает до стабильных "европейских" показателей по очень многим экономическим параметрам: начиная от объема инвестиций, размера госдолга, заканчивая уровнем безработицы и бедности.

"Уровень бедности должен не превышать 7%, у нас он на уровне 30%. Что касается государственного долга, то идут разговоры, что он уже приближается к 60% порогу, а по (европейским) стандартам он не должен быть выше отметки в 25%. Уровень безработицы не должен превышать 7%; у нас, по официальным данным, это цифра составляет 18%, а по неофициальным  - еще больше" – добавил Маркарян.

Он отметил, что сам Европейский союз сталкивается с многочисленными вызовами и новые ассоциированные члены, которые пробуют найти свое место, сталкиваются с проблемами.

"Европейский союз находится в сложной ситуации: мы видим это на примере "Брексита", возрастания радикальных настроений в Европе, бюджетных проблем, которые обусловлены дифференциацией в европейском пространстве  - есть страны первого разряда, которые принимают решения, есть второго, а то и третьего" – сказал экономист. --0--