Рейтинг@Mail.ru
USD
389.94
EUR
443.01
RUB
4.8004
GEL
141.85
погода в
Ереване
+10

Правящая коалиция в Армении приняла программу приватизации на 2017-2022 гг.

09.06.2017, 14:38
Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении программу приватизации гособъектов на 2017-2022 гг.
Правящая коалиция в Армении приняла программу приватизации на 2017-2022 гг.

ЕРЕВАН, 9 июня. /АРКА/. Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении программу приватизации гособъектов на 2017-2022 гг. 

Как отметил, представляя программу, начальник Управления по управлению госимуществом Арман Саакян, на приватизацию выставлены 24 новых государственных объекта, выручка от приватизации которых составит 35-36 млрд. драмов (около $74 млн.).

"Всего в программу приватизации включены 47 объектов, многие из которых уже входили в программу приватизации в предыдущие годы, однако так и не были приватизированы. Мы надеемся, что на них все- таки найдется покупатель", - сказал Саакян. 

За принятие документа проголосовали только представители правящей коалиции – депутаты от Республиканской партии Армении и фракции "Дашнакцутюн". Оппозиционный блок Царукян проголосовал против программы, а блок "Елк" вообще отказался от участия в голосовании по данному проекту. 

Оппозиционные фракции предлагали правительству исключить из списка приватизируемых объектов около 10 предусмотренных в нем медицинских учреждений, а также киностудию "Арменфильм" имени Амо Бекназаряна и Национального почтового оператора Армении "Айпост" (Армпочта). 

Как считают в оппозиции, приватизация объектов медицинской сферы приведет к и без того уже существующему на рынке росту тарифов на медицинские услуги, сделав их недоступными для простых граждан. 

Относительно киностудии оппозиционеры выразили опасения, что после приватизации будет уничтожено все армянское наследие в киноиндустрии, а также архивы, которое там хранятся. 

Что касается "Айпост", то депутаты предлагали продлить концессию национального оператора, подчеркнув, что это структура фактически является монополистом на армянском рынке почтовых услуг и назвали недопустимым ее передачу в частную собственность. 

В ответ на все предложения Арман Саакян отметил, что все объекты нуждаются в серьезных вложениях для полноценного функционирования и развития, но государство не в состоянии выделить такие средства. 

"Тем не менее в ходе  приватизации данных объектов предусматривается сохранить либо определенную долю госучастия, либо профиль предприятий", - сказал Саакян, добавив, что в случае с "Арменфильмом" речь будет идти о сохранении и оцифровке всего архива и сохранении профиля киностудии. Он напомнил, что данный объект уже неоднократно включался в программу приватизации, однако так и не нашел инвестора. 

В числе наиболее известных объектов, которые перейдут в частную собственность указываются: киностудия "Арменфильм" им. Амо Бек-Назаряна , "Армавтовокзал" (Котайкская область), пакет государственных акций "Ереванского ювелирного завода, НИИ курортологии и физиотерапии, Национальный центр онкологии им. Фанарджяна, Научный центр кожно-венерологической медицины, Центр производства радиоизотопов. 

В список объектов, выставленных на приватизацию, вошли также ЗАО "Разданский спорткомплекс" (Ереван), ЗАО "Центр конного спорта" (Ереван), гостиничный комплекс на берегу озера Севан "Капутак",  госдоля в заводе по производству минеральных мод "Бюрег" (Котайк), госдоля в ЗАО "Двин концерн", ЗАО "Главный спорткомплекс Цахкадзора" и ряд менее крупных объектов.  --0--