Рейтинг@Mail.ru
USD
389.56
EUR
444.14
RUB
4.7117
GEL
141.74
четверг, 24 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+10

Работы по повторной пролонгации срока эксплуатации Армянской АЭС продлятся до 2026 года – гендиректор ААЭС

25.03.2024, 19:41
Реализация программы повторной пролонгации срока эксплуатации Армянской АЭС еще на 10 лет уже стартовала, работы продлятся до 2026 года, сказал гендиректор ААЭС Эдуард Мартиросян
Работы по повторной пролонгации срока эксплуатации Армянской АЭС продлятся до 2026 года – гендиректор ААЭС

СОЧИ, 25 марта. /АРКА/. Реализация программы повторной пролонгации срока эксплуатации Армянской АЭС еще на 10 лет уже стартовала, работы продлятся до 2026 года, сказал гендиректор ААЭС Эдуард Мартиросян армянским журналистам на полях форума "Атомэкспо-2024" в Сочи (25-26 марта).

Мартиросян отметил, что в декабре 2023 года правительство Армении выделило на эти цели $65 млн., и был подписан договор между ААЭС и АО "Русатом-Сервис", дочерней структуры госкорпорации Росатом.

"Мы должны осуществить эти работы до 2026 года, чтобы успешно получить лицензию и продлить жизнь нашей станции еще на 10 лет. Из общей программы выделены мероприятия по части "Русатом-сервиса" – это, в основном, работы на реакторной установке, обоснования и мероприятия, связанные с безопасной эксплуатацией нашей ААЭС", - сообщил Мартиросян, отвечая на вопрос агентства "АРКА".

В свою очередь гендиректор АО "Русатом-сервис" Евгений Сальков отметил, что в феврале был подписан план договора уже конкретных работ, станции передан ее график, а регулятору - все необходимые документы и расчеты.  

"С нашей стороны мы готовы к выполнению работ, которые вошли в объем Росатома. Определены необходимые мероприятия, разворачиваются организационные работы, проводятся установочные совещания. Думаю, что до следующей встречи, которая состоится в самое ближайшее время, будет составлен общий график выполнения работ. Все идет в плановом порядке ", - сказал он, подчеркнув, что программа повторной пролонгации - совместный российско-армянский проект.

Отвечая на вопрос агентства "АРКА", Сальков подтвердил, что в рамках проекта будут привлечены армянские и российские партнерские компании и институты. "Думаю, будут задействованы несколько десятков организаций, безусловно, это ОКБ Гидропресс (главный конструктор), Курчатовский институт, НПО "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения" (ЦНИИТМАШ), "Атомэнергоремонт", а также армянские - НИИ "Арматом" и другие", - сообщил глава "Русатом-сервиса".

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Станция является одним из основных источников электроэнергии в стране, обеспечивая до 40% общей выработки. Ее ресурс продлен до 2026 года, ведутся работы по повторной пролонгации еще на 10 лет.

Планируется в течение 8-10 лет построить новую АЭС, сейчас сравниваются различные варианты и изучается опыт партнеров из России, США, Южной Кореи. На рассмотрении армянской стороны уже находится разработанное госкорпорацией "Росатом" предварительное ТЭО строительства нового блока в 1200 МВт. --0—